Новости

Союз художников приглашает на выставку "Путешествие вдвоем"
10 апреля 2015

Ярославское областное отделение Союза художников России приглашает на выставку «Путешествие вдвоем» Надежды Мухиной и Михаила Кублицкого-Шиханова, открытие которой состоится 12 апреля в 17.00.

Совместный выставочный проект Михаила Шиханова-Кублицкого и Надежды Мухиной «Путешествие вдвоем», на котором представлена не только живопись, но также авторская керамика и монументальное храмовое искусство, стартовал два года назад  в 2013 году  в залах Костромской картинной галерее, затем был показан в  Рыбинском художественном музее и Городском выставочном зале им. Нужина в Ярославле.

Название выставки «Путешествие вдвоем» можно понимать буквально. Представленные работы — это  впечатления художников от мест, где они побывали вместе,  иногда  всей семьей,  с детьми. Во время таких поездок они всегда пишут с натуры. Для художника  всегда интересно работать с кем-то рядом, наблюдать, как другой человек видит, понимает и отражает окружающую реальность. Это поддержка друг друга и вдохновение. Но, несмотря на то, что вдохновляются художники общими странствиями, впечатления от увиденного у них отличаются. Это два совершенно непохожих ни по стилю, ни по темпераменту автора, исследующих натуру с разных сторон.

В картинах Михаила Шиханова-Кублицкого есть что-то и от импрессионистов, и от экспрессионистов. Его излюбленные города — Рим,  Венеция, Париж — всегда динамичны, несут в себе мощный энергетический заряд. Художник предпочитает «неукрощенные» — сочные и насыщенные, часто контрастные цвета; фактурные, пронизанные витальной энергией мазки. Вместо кисти предпочитает работать мастихином.

Живописные работы Надежды Мухиной нежнее и лиричнее. Вроде, и места те же, но чистым ярким цветам она предпочитает приглушенную гамму, словно подсмотренную в перламутре южных раковин. В ее русских пейзажах с монастырями нет места многоголосию и шуму городов. Здесь зритель один на один — с древней архитектурой, природой, своими мыслями, раздумьями, а может, и молитвами. Заморские, московские и ярославские воспоминания художница продолжает и в керамике, которую она объединила в серию «Чудесный город». Работы, представленные на выставке, выполнены в технике майолики, фаянса, роспись по шамоту ангобами, оксидами и солями. Каждая работа неповторима, со своей атмосферой и настроением. Одни под своей леденцовой глазурью берегут отголоски ярославских фресок. Другие шершавые и теплые, как согретая солнцем земля. Третьи своими очертаниями навевают мечты о южных широтах: вздымаются скалой, просоленной морским прибоем…

Художники приглашают зрителей окунуться в мир своих впечатлений, живописных переживаний и ощущений на новой выставке «Путешествие вдвоём», которая пройдёт в выставочных залах  Ярославского союза художников на ул. Максимова, 15 с 9 – по 26 апреля 2015 года.