Новости

"Ростовский кремль" приглашает на VI фестиваль средневековой культуры "Ростовское действо"
3 августа 2016

В шестой раз в музее-заповеднике "Ростовский кремль" с  12 по 14 августа пройдет  международный фестиваль средневековой культуры "Ростовское действо".

Название фестиваля происходит от драмы "Ростовское действо", сочиненной и поставленной митрополитом Димитрием Ростовским в этих стенах в 1704 г.

Фестиваль «Ростовское действо» знакомит с традициями такого своеобразного явления в древнерусской музыке, как колокольные звоны. Концерты проходят в течение каждого дня, после концерта - мастер-классы на площадке перед Домом на погребах. Кампанологи (ученые, изучающие колокольное искусство), коллекционеры, литейщики соберутся на Круглом столе  в Белой палате.

В программе фестиваля «Ростовское действо»: концерты, колокольные звоны, выставки, книжная ярмарка, мастер-классы, фестиваль постной кухни.

Книжная ярмарка «История государства Российского» представит краеведческую литературу: научные сборники, монографии, мемуары, путеводители по древним городам, книги для детей и юношества. К участию в ярмарке приглашены издательства Москвы, Нижнего Новгорода, Ярославля и Рыбинска.

В залах экспозиции древнерусского искусства откроется иконописная мастерская. Посетителям музея представится редкая возможность приобщиться к тайнам старинного иконного художества, увидеть этапы создания иконы – от приготовления доски до завершающей отделки ликов. Демонстрация сопровождается рассказом современного мастера о секретах иконописцев древности.

В зале древнерусского лицевого шитья XVI–XVII веков проведут мастер-класс золотошвеи. В ходе этого мастер-класса можно будет познакомиться с тонкостями традиционного искусства, требующего немалой тщательности, терпения, художественного вкуса.

На территории кремля пройдет мастер-класс по финифти, зарождение которой связано с Ростовским архиерейским домом.

Фестиваль постной кухни пользуется популярностью и знакомит гостей фестиваля с традициями православной трапезы, рецептурой и правилами приготовления постных блюд.

Выбор места проведения фестиваля не случаен. Ростовский кремль - это место с особой атмосферой, соответствующей стилю и красоте исполняемой средневековой музыки.