Новости

Формируется Реестр инфраструктурных социально значимых проектов
14 июля 2020

В целях выполнения поручений Президента Российской Федерации, направленных на защиту наиболее уязвимых категорий граждан, Общенациональным союзом некоммерческих организаций (далее — Союз НКО) в связи с необходимостью реализации комплекса мер по поддержке социальной инфраструктуры на территориях в период кризиса, вызванного пандемией коронавируса СОУТО-19, принято решение о формировании Реестра инфраструктурных социально значимых проектов и программ для проработки механизмов их поддержки в посткризисный период.

Сформированный реестр будет содержать перечень проектов и программ, а также реализующих их некоммерческих организаций, приостановка деятельности или банкротство которых в условиях кризиса негативно скажется на качестве жизни социально уязвимых слоев населения. Формирование реестра в сотрудничестве с региональными органами власти и органами местного самоуправления позволит избежать последствий удара по социальной устойчивости территорий, а также обеспечить их дальнейшее социально-экономическое развитие в посткризисный период.

В реестр планируется включить некоммерческие организации вне зависимости от наличия у них статуса исполнителя общественно полезных услуг, а также факта получения грантов из средств федерального и регионального бюджетов. Приоритетом для включения в реестр является наличие постоянных поступлений из диверсифицированных источников на реализацию социально значимых проектов (оказания социальных услуг) в докарантинный период, а также уровень внебюджетной обеспеченности некоммерческой организации.

По мнению экспертов Союза НКО, для дальнейшего социального развития территорий необходимо в первую очередь поддержать системные социальные институты, зачастую оказывающие социальные услуги за счет частных средств или пожертвований и не имеющие страховки в виде бюджетного финансирования. Такие организации осуществляют деятельность на рыночных условиях, редко обращаются за государственной поддержкой и могут пережить кризис только, если имеют «подушку безопасности» в виде средств страхового фонда на преодоление подобных кризисных периодов.

Ситуация усугубляется неопределенностью развития российской экономики в будущем в условиях внешних вызовов. Система менеджмента большинства таких организаций основывается на устойчивом потоке финансирования, а также поддержке со стороны бизнеса. Однако уже сегодня можно констатировать сокращение финансирования социальных проектов и программ, что ставит под угрозу сам факт существования эффективного ядра некоммерческого сектора нашей страны, на восстановление которого потребуются десятилетия.

По окончании срока формирования (лето 2020 года) Реестр инфраструктурных социально значимых проектов и программ будет направлен в профильные органы исполнительной власти для проработки возможности их субсидирования. Союз НКО предложит участникам Реестра дорожные карты по получению мер государственной и частной поддержки, привлечения социальных инвестиций для продолжения своей деятельности и развития.

Для включения в Реестр необходимо заполнить форму:

https://antivirus.rosnko.ru/register/ (итоговое решение о включении проекта в Реестр принимается Экспертным советом Союза НКО).

Дополнительную информацию о проекте можно получить по телефону

+7 (495) 641-69-20 (доб. 249) или электронной почте росы pochin@rosnko.ru.