Новости

5 марта 2014

26 февраля в конференц-зале гостиницы «Медвежий угол» был проведен круглый стол,  посвященный обсуждению проекта Концепции государственной семейной политики РФ до 2025 года. Правильное воспитание - залог успешного будущего, которое, несомненно, будет таковым, если уже сейчас сделать верные акценты. И не зря существует такая поговорка: воспитывать нужно не детей - они все равно берут пример с родителей - воспитывайте себя.

 

Присутствующих приветствовал Андрей Карасев, Председатель Правления  Центра семейной культуры «БлагоДать» – автономной некоммерческой организации, которая и выступила инициатором и организатором мероприятия. Среди приглашенных были  чиновники городских и областных властных структур, гражданские активисты, предприниматели и неравнодушные родители.

Организаторы не рассчитывали в рамках одной дискуссии рассмотреть все аспекты семейной политики, поэтому было решено сосредоточиться на некоторых проблемных сторонах: например, в ходе обсуждения участники коснулись современного «вида» семейных ячеек в Ярославской области и соотношение их экономического положения с числом несовершеннолетних детей в семье.

Небольшое сообщение на эту тему сделал руководитель социально-информационного проекта «ДоброДеи» Петр Стряхилев, который привел как статистические данные о жизни семей в Ярославской области, так и свои соображения по поводу решения некоторых проблем.

 

– К сожалению, сегодня лишь немногим менее 40% семей региона – это супружеские пары с детьми, то есть семьи, как мы их понимаем традиционно: социальные сообщества, состоящих из родителей и детей. Вместе с тем, почти треть семейных пар в Ярославской области (32,59%) вообще не имеет детей, и основная проблема здесь, на мой взгляд - жилищная, - подчеркнул Петр Стряхилев.
Он также отметил, что для изменения существующего положения должно измениться соотношение между размером заработной платы и стоимостью жилья. Сегодня среднемесячная начисленная заработная плата в регионе равняется стоимости приблизительно половины одного квадратного метра жилья. При таком соотношении жилищная проблема нерешаема в принципе. Выходом могло бы стать массовое строительство недорогого жилья, которое предоставлялось бы не в собственность, а по договорам социального найма.

 

Вторым прозвучал доклад Андрея Карасева. Он рассказал участникам круглого стола о том, как строится работа частных детских садов (ЧДС). Эта тема была активно поддержана присутствующими, поскольку многие из пришедших имеют непосредственное отношение к негосударственным дошкольным учреждениям. Андрей Карасев поделился опытом Белгорода, который недавно посетил для обмена опытом. В Белгороде взаимоотношения ЧДС и властей налажены на пять с плюсом, есть зримый результат. Поставленная руководством страны задача - ликвидировать очереди в детские дошкольные учреждения – решается с помощью власти, но на основе частной инициативы.

 

- Мы были удивлены, насколько в Белогороде все структурировано, - говорит Андрей Карасев. - Для того чтобы решать разногласия, которых не избежать, существует ассоциация. Помимо этого, есть поддержка родителям и самим учреждениям в виде компенсации родительской платы, которая в частных детских садах заведомо выше, чем в муниципальных.

Сегодня в Ярославле для того чтобы открыть свой частный детский сад, необходимо пройти, что называется, все круги ада. Лицензирование для ЧДС - очень сложная вещь. Поэтому одним из предложенных решений круглого стола было создание рабочих групп, в состав которых должны войти представители всех надзорных органов. Работа такой группы могла бы упростить некоторые процедуры.

 

В дискуссии участвовала и Татьяна Гаевская, которая планирует открытие своего детского сада.

 

- Вот у нас, по сути, все готово, - сетует она. - Есть опыт, сотрудники, желание, знания... Но главная проблема сегодня - отсутствие помещения. Мы никак не можем найти помещение, которое удовлетворило бы всем нормативным требованиям. При этом в городе достаточно помещений - бывших детских центров, комнат школьника - которые пустуют...

Дискуссия получилась действительно живой, поскольку вопрос обеспеченности местами в дошкольных образовательных учреждениях остро стоит в Ярославской области. Эту тему продолжил руководитель семейного клуба «Вместе» Владимир Хохлов, рассказавший о проблемах, с которыми встречаются частные центры семейной культуры.

 

- Зачастую у нас возникают не глобальные проблемы, вроде отсутствия средств (хотя и это важно), а такие, казалось бы, элементарные вещи, как невозможность участия наших клиентов в муниципальных конкурсах и выставках. Для решения этого вопроса нужно всего лишь (но обязательно!) пересмотреть действующие регламенты, - отметил Владимир Хохлов.

 

Помимо всего прочего, Владимир выделил еще одно проблемное поле - отсутствие качественных образовательных программ. Так, например, найти методику работы не с матерями, а с отцами - очень непросто. Как вариант решения вопроса он предложил проводить обучающие семинары для руководителей и воспитателей. 

 

Возможность высказаться была у всех, первым ею воспользовался отец Федор Казанов, который подготовил к мероприятию доклад о Вальфдорфской системе воспитания. Доклад тоже вызвал оживленную дискуссию.

 

Одним из важных и видимых результатов мероприятия стал начавшийся конструктивный диалог между представителями власти и организаторами частных детских центров. Это общение, будем надеяться, продолжится и за пределами круглого стола.
Главная задача мероприятия - начать сбор инициативных предложений в рамках формирования Концепции государственной семейной политики РФ до 2025 года - выполнена. АНО ЦСК «Благодать» продолжит эту работу со всеми участниками круглого стола, а также с теми, кто присоединится позднее.