Новости

19 января 2015

Сопредседатель ярославского регионального штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ), член Общественной палаты области Вера Дурандина приняла участие на прошедшем 14-15 января в Москве общероссийском форуме "Государство и гражданское общество: сотрудничество во имя развития". Один из важных прозвучавших там тезисов - государство может и хочет поддерживать региональные некоммерческие организации (НКО), для этого регионам нужно проявить активность.

Участниками форума стали гражданские активисты и представители общественных организаций, члены ОП, Совета по правам человека и ОНФ, эксперты, а также главы и представители российских министерств и ведомств. В пленарном заседании форума принял участие президент РФ Владимир Путин.

Основная тема мероприятия - последние изменения закона о некоммерческих организациях. В частности, на тематических "круглых столах" форума участники обсудили вопросы, связанные с финансированием НКО, совершенствование механизмов распределения грантов, деятельность некоммерческого сектора в области защиты прав и свобод человека, повышение общественной активности граждан, поддержку пенсионеров, института семьи, детей-сирот, инвалидов.

«И организаторы форума, и глава государства Владимир Путин не раз делали акцент на том, что для региональных НКО есть реальная возможность не только получения финансовой поддержки из регионального бюджета, которая, как известно, невелика, но и получения президентских грантов, - комментирует Вера Дурандина. – Действительно, раньше прослеживалась тенденция, что большая часть средств оставались в Москве и Московской области, возможно, из-за того, что их деятельность более заметна. Но по итогам форума стало ясно – ситуация изменится».

Впрочем, для того, чтобы это случилось, регионам надо самим проявить активность. По мнению Веры Викторовны, в Ярославской области очень развит сектор НКО, но актуальным остается вопрос обучения сотрудников этих организаций, особенно  руководителей и бухгалтеров, техническим нюансам получения грантов.

«Свое обучение всегда проводят операторы президентских грантов. Кроме того, у нас сильная областная общественная палата, заместителем председателя которой является Елена Исаева, руководитель «Центра социального партнерства», - отмечает спикер. - Они тоже проводят подобное обучение, но наблюдается низкая активность среди НКО – желающих учиться очень мало. Между тем, я сама вхожу в состав многих комиссий, которые распределяют грантовые средства из облбюджета, и могу заверить - когда мы оцениваем проекты, видим, что людям не хватает знаний о том, как эти проекты грамотно оформить. И очень обидно, что, порой, из-за мелочей приходится отказывать в грантах. Хочу заметить при этом, что подобной безграмотностью зачастую страдают не только новички, но и уже опытные организации. Они почему-то считают зазорным идти куда-то, учиться. Но законодательство меняется, появляются новые нюансы, и надо руку на пульсе держать».

По словам Веры Викторовны, примеры успешного получения президентских грантов в нашем регионе есть. В частности, в прошлом году их получили ряд молодежных организаций.

В числе других важных заявлений, которые были озвучены на форуме – создание всероссийского реестра НКО с особыми позициями в нем для социально-ориентированных НКО, а также необходимость формирования прозрачных критериев эффективности проектов-соискателей грантов.

«Об этом говорили практически на всех площадках форума, президент в том числе. Если ты получаешь грант, и немалый, нужно понимать, какие у тебя цели и задачи и реально ли их достичь, и что проект решит по итогу. Это к вопросу о социальном эффекте проекта. Понимая, что деньги государственные, надо уметь брать на себя ответственность за успешную реализацию задуманного», - констатирует Вера Дурандина.