Новости

«ПО ВЕХАМ ИСТОРИИ» или 777 лет тому назад
30 сентября 2015

Ежегодный историко-патриотический  фестиваль  «По Вехам истории» в восьмой раз прошел в Отрадновском сельском поселении 4-5 сентября.

Фестиваль «По вехам истории» соединяет в себе два направления: изучение того или иного временного периода, ставшего вехой в истории страны, и популяризацию исторических знаний среди подрастающего поколения. В программу фестиваля входят  краеведческие чтения, школьный палаточный лагерь и непосредственно сам фестиваль, проводимый на том самом поле, где 777 лет назад, по мнению краеведов, звенели мечи  и лилась кровь защитников земли русской от татаро-монгольского нашествия. Восьмой фестиваль «По вехам истории», проводимый в год семидесятилетия Победы, и был посвящен этой величественной вехе в нашей истории.

Темой краеведческих чтений стала история  Верхневолжья в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Через судьбы  конкретных людей, как и через сухие статистические факты, раскрывалась и оживала героическая и трагическая эпоха всенародного подвига, который спас мир от фашизма. И хотя прошли десятилетия после Победы, историки и краеведы до сих пор открывают неизвестные страницы того времени, выполняя свой долг перед предками по завету поэта-фронтовика: «Никто не забыт и ничто не забыто».    

ЯРОО «ТКПО «МИРАС», как давний партнер фестиваля «По вехам истории», принимал участие в краеведческих чтениях с темой «Жить, чтобы оставить след…», где прозвучал рассказ о жизни и подвиге Героя Советского Союза, нашего земляка-вареговца о Шагвалееве Галимзяне Нургаязовиче.

Сам фестиваль начался с панихиды обо всех воинах, за Родину свою живот положивших, которую отслужил отец Иоаан из церкви «Святая Троица», с возложением венков к поклонному кресту и воинским салютом. На торжественном открытии фестиваля Директор департамента местного самоуправления по Ярославской области Владимир Демьянов и заместитель главы Угличского муниципального района Людмила Ушакова сказали о  его значимости, поблагодарив организаторов, безошибочно определивших веяние времени, необходимость именно такой формы воспитания патриотизма у сегодняшней молодежи. А в программу фестиваля было включено очень многое, действительно интересное для ребят: спортивная игра эстафета «Храни родную землю»,  военно-спортивные игры «Богатырская сила» и «Меткий воин», реконструкции прошедших сражений, демонстрация техники, вооружения и воинской экипировки времен Великой Отечественной войны. Ребята держали в своих  руках образцы того вооружения, с которым их деды и прадеды смогли одолеть врага. Эту возможность им предоставил московский  военно-исторический клуб поисковый отряд «Туман», впервые участвовавший в этом фестивале.   ЯРОО «ТКПО «МИРАС» при финансовой поддержке Центра социального партнерства привезла две команды из Ярославля для участия в игре – эстафете.

Все организаторы и участники были едины в самом главном: необходимо сделать всё, чтобы сегодняшние школьники всерьез заинтересовались историей своих предков, достойных вечной памяти, чтобы их пример стал образцом для последующих поколений, ведь только таким путем и можно вырастить настоящих патриотов. Горящие интересом детские глаза и восторженные отзывы подтвердили это.

Завершился фестиваль акцией «Журавль мира», во время которой целая стая бумажных журавликов, прикрепленных к воздушным шарикам, взмыла в небо из детских рук.