Новости

20 февраля 2015

18 февраля региональное отделение ОНФ в Ярославской области совместно с членами  Общественной палаты области организовали встречу с представителями власти в поселке Борок. Поводом для этого послужила ситуация в потенциальным закрытием больницы, которая является одним из важнейших объектов инфраструктуры уникального наукограда. Но, что самое важное, областное отделение ОНФ добилось приезда в поселок представителей Федерального агентства научных организаций (ФАНО России), на чьем балансе находится лечебное учреждение.

 

О том, что существование больницы оказалось под угрозой, региональное отделение ОНФ заговорило в августе прошлого года. Изначально предполагалось, что из-за поэтапного перехода на одноканальное финансирование бюджет медицинского учреждения будет сокращаться. Руководство больницы начало снижать зарплаты сотрудникам, в связи с чем специалисты стали увольняться. Впоследствии выяснилось, что ФАНО полностью срезало финансирование на 2015 год. А это фактически означало закрытие лечебного учреждения – единственного в радиусе 30 километров от поселка.

Во время встречи представители ОНФ и общественники выразили свою принципиальную позицию, которая заключается в том, что необходимо любыми способами сохранить больницу. Только в этом случае местные жители будут получать доступную медпомощь, а научный поселок сможет развиваться.

 

Сопредседатель регионального штаба ОНФ, член Общественной палаты области Вера Дурандина отметила:

 

- Борок – уникальное место, известное не только в России, но и во всем мире. Здесь расположено несколько подразделений РАН, в том числе Институт биологии внутренних вод имени Папанина и геофизическая обсерватория «Борок». На нас лежит большая ответственность за судьбы ученых и их семей. Что ждет их, если единственное в поселке медучреждение закроется? Очевидно, что ничего хорошего. Мы надеемся, что на федеральном уровне к нам прислушаются и помогут.

 

Владимир Перхов, заместитель начальника управления координации и обеспечения деятельности организаций в сфере медицинских наук, охраны здоровья, образования и культуры ФАНО, согласился с тем, что без больницы качество жизни в Борке и его окрестностях резко ухудшится. Чиновник из Москвы подчеркнул, что руководство агентства проработает различные варианты решения проблемы.

 

Активисты областного отделения ОНФ с самого начала внимательно отслеживают ситуацию с закрытием больницы. В августе они направили обращение губернатору Сергею Ястребову с просьбой принять участие в сохранении лечебного учреждения.

 

По словам члена регионального штаба ОНФ, члена ОПРФ Александра Русакова, в случае, если чиновники не примут надлежащих мер, ОНФ инициирует вынесение этого вопроса на Форум ОНФ по здравоохранению. Кроме того, актив ОНФ и областные власти решительно настаивают на том, чтобы ФАНО выполнило свои обязательства по выплате зарплаты персоналу больницы за февраль и март.