Новости

27 октября 2014

23 октября 2014 года состоялось очередное заседание общественного совета при департаменте дорожного хозяйства Ярославской области, на котором обсуждались итоги дорожной деятельности и актуальные отраслевые проблемы региона.

О подготовке специалистов среднего звена для дорожной отрасли рассказала директор Ростов-Ярославского сельскохозяйственного техникума Александра Скворцова. В марте 2014 года образовательное учреждение успешно прошло процедуру лицензирования по новой специальности «Строительство и эксплуатация автомобильных дорог и аэродромов», востребованное в экономике региона. После конкурсного отбора укомплектована первая группа из 15 человек: все обучающиеся из Ростова и Ростовского района, один с Украины. В сентябре учебное заведение области с вековой историей (через два года отметит 100-летие) уже начало очную подготовку техников-строителей автомобильных дорог и квалифицированных дорожных рабочих. Пока идёт теоретическая подготовка учащихся, руководство техникума ищет возможности укрепления материальной базы, проведения практики будущих дорожников.

Директор областного департамента дорожного хозяйства Алексей Андронов с пониманием отнесся к проблемам учебного заведения:

- Обучение без практики неэффективно - это выпускник без квалификации. Нужно создать региональную площадку, проработать возможность закрепления учебного заведения за дорожными предприятиями. Отрасли нужны квалифицированные кадры, от качества их подготовки зависит качество дорог.

Выступая с основным докладом, Алексей Андронов остановился на итогах реализации областной целевой программы развития сети автомобильных дорог. В ходе презентации были представлены наглядные фотографии дорог и мостов до и после реконструкции, что позволило общественности увидеть реальные перемены к лучшему.

За 9 месяцев 2014 года по объектам областной собственности введено в эксплуатацию 9,9 км дорог и 97,9 метров мостов. Завершены работы по реконструкции автомобильных дорог Кормилицино - Курба в Ярославском муниципальном районе, Остапково – Заозерье – Юрьево – Колокорево – Старое Волино в Переславском муниципальном районе. В Даниловском районе реконструированы участки дорог Дмитриевское-Телицино-Манжаково, Телицино – Голодяево. В ходе реконструкции грунтовое и щебеночное покрытие заменено на асфальтобетонное, спрямлены опасные участки поворота, что в целом сняло проблему аварийности на опасных участках, обеспечило надежность и безопасность дорожного движения для транспорта, рейсового и школьного автобусов. В историческом центре Переславля на месте старого аварийного моста возведен современный трехпролетный железобетонный мост через реку Трубеж, в Большесельском муниципальном районе реконструирован мост через реку Койку на автомобильной дороге Девницы – Дор, в Некоузском муниципальном районе выполнены работы по реконструкции мостового перехода через реку Чернавку на автодороге Некоуз – Родионово – пос. Октябрь, в Брейтовском – по реконструкции искусственного сооружения через реку Шипинку на автомобильной дороге Суминское - Косково – Сельцо.

По объектам муниципальной собственности, строительство и реконструкция которых осуществляется за счёт субсидии из регионального дорожного фонда, по состоянию на 1 октября 2014 года введено в эксплуатацию 1,3 км дорог. В Ярославле проведена реконструкция автодороги Толгоболь - Свято-Введенский монастырь в границах города, строительство 1 этапа автомобильной дороги ул. Бабича, работы по реконструкции ул. Сахарова. В городе Рыбинске завершено строительство автомобильной дороги вдоль южной стороны земельного участка, ул. Сысоевская, в Восточной промышленной зоне.

Участники заседания с интересом выслушали доклад директора МКУ «Агентство по муниципальному заказу ЖКХ» города Ярославля Дениса Зайцева о выполнении планов ремонта улиц и дворовых территорий областного центра, которые неоднократно проверяли активисты общественного совета департамента и рабочей комиссии Ярославской областной Думы.

За 9 месяцев текущего года в Ярославле выполнен ремонт 11 улиц и магистралей города на сумму 116,8 млн. рублей. Из запланированных 13 дорог и проездов частного сектора на 7 улицах работы выполнены и приняты заказчиком, остальные – в стадии приёмки. Выполнены работы по ремонту дворовых территорий многоквартирных домов в 32 дворах города, в 3 дворах Фрунзенского района подрядчики устраняют замечания. Завершается производство дополнительных работ по устройству парковочных карманов, тротуаров, ремонту проездов в 150 дворах. С этого года решено делать полноценный ремонт городских дорог под современные нагрузки с двухслойным асфальтобетонным покрытием и верхним слоем из более прочной щебёночно-мастичной асфальтобетонной смеси марки ЩМА-15. Больше внимания город будет уделять обеспечению безопасности дорожного движения: устройству заездных карманов на остановочных площадках общественного транспорта, ограждения, пешеходных переходов, разметки, занижать бордюрный камень для создания доступной среды для инвалидов. В настоящее время готовятся технические задания на проектирование комплексного ремонта 38 дворов в Ярославле на 2015 год. Ведется подготовка к аукционам, чтобы весной приступить к дорожным работам. В планах города – создание отдельной программы по тротуарам.

- Полезное нововведение – взаимодействие заказчика с общественностью, - отметил Денис Зайцев. - Добиться от подрядчика качества работ помогли совмсестные выездные проверки: общественный совет много негатива взял на себя от подрядчиков, но добился устранения замечаний по улице Свобода, другим объектам.

На заседании звучали вопросы, на которые нельзя сходу найти ответы, в частности, по организации весового контроля перевозок на автодорогах области. Но все мы прекрасно знаем, что грамотно сформулированный вопрос является первым шагом на пути к достижению положительных результатов.

- Дорожное хозяйство области работает. Позитивные изменения видны на дорожных объектах, в работе заказчиков и подрядчиков, - подчеркнул председатель общественного совета Лев Размолодин, подводя итоги заседания. – Надо повышать качество дорожных работ, усиливать контроль и побуждать подрядчиков работать хорошо.