Новости
21 апреля в региональном отделении Общероссийского Народного Фронта прошел круглый стол посвященный перспективам реорганизации Дома работников образования в г. Ярославле (ДРО).
Сотрудники ДРО обратились к «фронтовикам» за поддержкой, поскольку городские власти заявили о ликвидации учреждения, а в СМИ появилась информация о планах муниципалитета продать здание ДРО – уникальный памятник архитектуры. К моменту проведения круглого стола также стало известно, что департаментом образования мэрии подготовлено решение о реорганизации ДРО путём его слияния с городским Центром развития образования.
На круглом столе высказаться смогли все заинтересованные стороны: руководители мэрии, муниципалитета, представители педагогической общественности, включая сотрудников самого ДРО. По словам директора организации Людмилы Бобровой, каждый месяц его посещают более 250 педагогов. Это учителя, воспитатели детских садов, ветераны отрасли. На базе ДРО они участвуют в мастер-классах и семинарах, получают помощь психолога, юриста и консультации по проведению культурно-массовых мероприятий в школе, проводят досуг.
- Наше учреждение (его первоначальное название – Дом учителя) существует с 1924 года. Даже в годы Великой Отечественной войны ни у кого не возникло мысли закрыть его. Неужели наступили более тяжелые времена? - отметила Людмила Боброва.
На круглом столе звучали разные мнения, среди собравшихся были и те, кто считает организацию не проявляющей себя достаточно активно. Но большинство педагогов все же выступили за сохранение учреждения.
- Если Ярославль станет первым в России городом, где замахнулись на Дом учителя, мы создадим прецедент циничного отношения к сфере образования, - сказал педагог дополнительного образования Юрий Аруцев. - Огорчает и тот факт, что ударить по школе хотят те, кто обязан защищать ее. Помыслы этих чиновников вызывают глубокое возмущение.
В свою очередь директор департамента образования мэрии Александра Ченцова заявила, что у города накопился огромный долг, поэтому надо проводить серьезную оптимизацию расходов. Александра Ченцова сообщила, что ДРО — а на его содержание ежегодно тратится около пяти миллионов рублей - реорганизуют, присоединив к городскому центру развития образования. При этом всех педагогов трудоустроят, а само здание, особняк XIX века, останется в муниципальной собственности.
Член Общественной палаты России, член регионального штаба ОНФ Александр Русаков поинтересовался, за счет чего будет достигнута экономия.
- Без четкого представления о реальном экономическом эффекте принимать такие решения не профессионально. Я подключу специалистов, мы запросим все цифры, выкладки и проверим их. Дом работников образования - это последнее, что стоит продавать в Ярославле. Моральное право пустить его с молотка может появиться у властей только после продажи роскошного здания на Волжской набережной, в котором находится городской департамент образования», - подчеркнул Александр Русаков.
Активисты Общероссийского народного фронта предложили участникам дискуссии взять паузу, чтобы проанализировать ситуацию с учётом всех высказанных мнений.
- Хотелось бы, чтобы мы пришли к согласованным действиям. Пока я вижу, что аргументы властей не находят понимания у народа. Мы не видим желания органов местной власти слышать мнение педагогической общественности, идти на диалог с педагогами. Надеюсь, что ОНФ станет той площадкой, где этот конструктивный диалог состоится и будет принято взвешенное решение, - подытожил Александр Русаков.