Новости

Общественники возмущены задержкой сдачи домов под расселение «аварийки» в Ярославле почти на полгода
17 ноября 2014

Общественники возмущены задержкой сдачи домов под расселение «аварийки» в Ярославле почти на полгода

Как стало известно активистам ярославского регионального отделения Общероссийского народного фронта, в городе Ярославле происходит значительное затягивание сроков сдачи трех домов, предназначенных под расселение ветхого и аварийного жилья на улице Житейской в районе Резинотехники. Всего в домах 180 квартир: 160 из них - для расселения обитателей ветхого и аварийного жилья, а 20 - предназначены для детей-сирот.

Учитывая высокую социальную значимость ситуации, сегодня активисты ОНФ и Областной общественной палаты выехали на место, чтобы разобраться в ситуации.

Стоящие в ряд три дома из белого кирпича, с индивидуальным отоплением, выглядят свежо и симпатично. Внутри – однокомнатные и двухкомнатные квартиры с бюджетной отделкой.

- Мне очень нравится моя квартира, - делится Лидия Андреевна Малкова. – Думала, что придется обои переклеивать, а, пожалуй, и не надо – симпатичные, ненавязчивой приятной расцветки. Линолеум тоже устраивает.

По иронии судьбы дом в той стадии готовности, что, как говорится, заезжай и живи. Но – нет электричества.

- Мы обязаны были сдать эти дома во втором квартале 2014 года, но, к сожалению, до сих пор не решен вопрос с электричеством со стороны ОАО «Яргорэлектросеть». Мы заключили с ними договор еще в 2011 году, и в начале 2012 года мы совершили проплаты со своей стороны, однако до сих пор вопрос с техническим присоединением к электросетям не решен. А это значит, что люди не могут сюда заехать, - пояснил руководитель подрядной строительной организации Вячеслав Меньшиков.

- Действительно, наблюдается такая ситуация: застройщик выполнил все свои обязательства, а от ресурсоснабжающей организации результатов нет, - прокомментировал директор департамента организации строительства и жилищной политики мэрии города Ярославля Андрей Батаев. – И я хочу подчеркнуть, что так себя «Яргорэлектросеть» ведет не только в данной ситуации – в городе еще есть объекты, сроки сдачи которых затягиваются по аналогичной причине. А это почти 250 квартир!

Общественники решили, что ситуацию нельзя спускать на тормозах.

- Эта проблема – не проблема спора хозяйствующих субъектов: Яргорэлектросетей и компании-застройщика. Речь идет о людях. Невозможно переоценить их радость от новоселья - они привыкли жить в таких помещениях, которые зачастую кроме как сараем и не назовешь. Они достойны встретить зиму в новых квартирах, - резюмировал эксперт ОНФ, член Общественной палаты области Сергей Павлов. – Тема расселения ветхого и аварийного жилья, а тем более тема предоставления жилья детям-сиротам - приоритетны для Народного Фронта. Именно поэтому мы так данную ситуацию не оставим. Мы направим обращение в прокуратуру с просьбой разобраться во всем досконально.