Новости

Общественники обсудили состояние промышленности в регионе
29 мая 2015

В Ярославле на площадке ОНФ прошла конференция «Страна живет, когда работают заводы». Ее соорганизатором выступило региональное отделение общероссийской общественной организации «Деловая Россия». Темой конференции стали проблемы промышленного развития региона и пути их решения.

 - Поддержка отечественных производителей – одна из главных задач ОНФ. Современная экономика не может развиваться только на сырьевой базе. Сегодня нам нужна диверсифицированная промышленность, которая является залогом экономической безопасности страны, - рассказал об актуальности проведения конференции сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта, президент Рыбинской торгово-промышленной палаты Сергей Кузенев.

В конференции участвовали руководители предприятий, представители органов законодательной и исполнительной власти, профсоюзов, общественных организаций и учебных заведений. С общей оценкой состояния промышленности в регионе выступил директор областного департамента промышленной политики Сергей Полищук. Он рассказал, что индекс промышленного производства за 4 месяца этого года составил 108,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого (в среднем по России он составляет 98,5%). По этому показателю регион занимает 4-е место в Центральном федеральном округе после Тульской, Владимирской и Брянской областей. Были обозначены и узкие места. «Наши предприятия используют, в основном, импортное оборудование, сырье. Многие берут кредиты на оборотные средства. Безусловно, на этих предприятиях отразились такие факторы, как санкции, рост курса доллара к рублю, снижение доступности банковских займов», - отметил Полищук.

Особое внимание эксперты уделили кадровому обеспечению отрасли. Они выразили мнение, что в регионе нет системы прогнозирования потребности в кадрах. Поэтому реальные потребности предприятий в специалистах остаются неудовлетворенными. Участники общественной дискуссии также пришли к выводу, что надо качественно пересмотреть систему подготовки кадров для промышленности. В частности, по словам экспертов, образовательным учреждениям и предприятиям нужно взаимодействовать гораздо активнее, чем сейчас. «Сейчас учебные заведения не заинтересованы в организации практики, во время которой студенты выполняли бы за деньги конкретную работу и развивали профессиональные навыки. И это, конечно, в корне неправильно, - рассуждает член областной Общественной палаты, руководитель регионального исполкома ОНФ Игорь Ямщиков. - Для формирования высококвалифицированных инженерных и управленческих кадров важно, помимо прочего, направлять студентов в рамках региональных и федеральных программ на стажировки на успешные предприятия в России, а возможно и за границу».

Отдельный вопрос – отсутствие учебных заведений, которые готовят специалистов для судостроительных заводов. Например, судостроительный завод в городе Рыбинске – а в обозримом будущем там планируется в 2,5 раза увеличить численность персонала - вынужден направлять своих специалистов на обучение в Санкт-Петербург.

Директор завода информационных технологий «ЛИТ» в городе Переславле-Залесском Николай Шилов отметил, что многое зависит от пропаганды рабочих и инженерных профессий как на областном, так и на федеральном уровне. «Мы начинаем работать с детьми начиная с 7-9 классов, проводим для них экскурсии на предприятие, убеждаем, что быть рабочим или инженером – это очень и очень хорошо. Самым перспективным, на наш взгляд, ребятам частично оплачиваем обучение в местном вузе. Во время учебы они практикуются на нашем заводе и, получив диплом, приходят к нам готовым специалистами», - подчеркнул Шилов.

Результаты общественного обсуждения будут оформлены в виде предложений для  всероссийской промышленной конференции «Страна живет, когда работают заводы», которая состоится под эгидой ОНФ в Москве 8 июня. «Мы должны донести до руководства страны проблемы, которые волнуют промышленников, поскольку от уровня развития промышленности напрямую зависит качество жизни граждан», - уточнил председатель Общественной палаты Ярославля, директор по промышленности и транспорту Ярославской торгово-промышленной палаты Александр Федоров.