Новости

Начал работу Общественный экологический совет при губернаторе Ярославской области
2 сентября 2013

22 августа состоялось первое заседание Общественного экологического совета при губернаторе Ярославской области. Этот коллегиальный постоянно действующий орган был сформирован весной этого года, и в него вошли представители общественных организаций, занимающихся вопросами охраны окружающей среды, предприниматели, педагоги.

 Общественную палату Ярославской области в Общественного экологическом совете представляют главный врач ОАО "Больница восстановительного лечения "Большие соли" Александр Барбакадзе, председатель Совета ЯРО ООО "Молодёжный союз экономистов и финансистов" Антон Жуков, президент киношколы "Ярославский Медвежонок" Владимир Ищук и председатель Ярославского союза автомобилистов Сергей Терёхин.

Экологические проблемы в регионе были и есть, и мы понимаем их угрозу и перспективы решения, – отметил возглавивший совет губернатор Сергей Ястребов. – В числе наиболее актуальных вопросов – охрана окружающей среды, экологическая и технологическая безопасность. И добиться серьезных позитивных изменений ситуации можно будет только тогда, когда изменится отношение людей к окружающей среде. Общественность должна участвовать в оценке влияния технологических процессов на экологию, высказывать предложения по снижению угрозы безопасности, а также объяснять людям, что предприятия при соблюдении технологии не нанесут ущерба природе.

На первом заседании члены совета внесли свои предложения по направлениям, над которыми предстоит работать в первую очередь. По их мнению, остро стоят вопросы состояния ливневой канализации, переработки твердых бытовых отходов, ликвидации накопленного за предыдущие десятилетия экологического ущерба. Также участники заседания обратили внимание на необходимость экологического просвещения граждан, повышения культуры отношения к окружающей среде. Кроме этого, представители общественности предложили проанализировать градостроительную документацию на предмет сохранения зеленых зон городов и экосистем.

По инициативе Сергея Ястребова часть предложений войдет в повестку следующего заседания для более детального изучения и выработки конкретных механизмов решения проблем.