Новости

На площадке ОНФ в Ярославле представители педагогической общественности  обсудили проблемы образования
22 июня 2015

В Ярославле прошел круглый стол на тему: «Проблемы формирования единого образовательного пространства». Организатором дискуссионной площадки  выступило региональное отделение Общероссийского народного фронта в Ярославской области во взаимодействии с Общественной палатой Ярославской области и департаментом образования области. В институте развития образования встретились школьные учителя, руководители и преподаватели высших и средних специальных учебных заведений, представители общественных организаций и органов управления образования области.

 

Дискуссию открыл Александр Русаков, член Общественной палаты области, доверенное лицо президента России, член регионального штаба Народного фронта, ректор Ярославского государственного университета имени Демидова. «Восстановление единого образовательного пространства – стратегическое направление образовательной политики государства, оформившееся в виде поручения президента, лидера ОНФ Владимира Путина по итогам форума Общероссийского народного фронта «Качественное образование во имя страны», состоявшегося в Пензе в 2014 году, - отметил Русаков. - Сегодня перед нами стоят задачи выявить нарушения в реализации принципов единого образовательного пространства, обозначить варианты их устранения, а также подготовить предложения по оптимизации региональной нормативно-правовой базы. При этом мы должны руководствоваться интересами не столько профессионального сообщества, сколько тех, кто обучается в этом пространстве».

 

Член областной Общественной палаты области Надежда Клюева так прокомментировала ход дискуссии: «Участники круглого стола сосредоточились в первую очередь на школьных вопросах и обсудили такие узкие места, как низкий уровень гуманитарного образования, недостаточно развитая материально-техническая база, большой объем бумажной работы, от которого страдают педагоги. Также эксперты сошлись во мнении, что надо создать базовую линейку учебников»

 

А проректор Института развития образования Алевтина Репина подчеркнула, что в школах нужно активнее внедрять здоровьесберегающие технологии обучения. «Дети перегружены знаниями, и в этой ситуации особенно важно понимать, что учеба может нанести вред здоровью», - уточнила Репина.

 

Руководитель исполкома регионального отделения ОНФ, член Общественной палаты области Игорь Ямщиков отметил, что «Общественное обсуждение единого образовательного пространства на площадке Народного фронта началось ещё в апреле. Круглые столы по этой теме проводятся сейчас по всей стране. По итогам встречи ярославские «фронтовики» сформулируют свои предложения по восстановлению единого образовательного пространства и направят их в центральный штаб ОНФ».