Новости

На озере Неро в г. Ростове прошли межрегиональные сборы по адаптивному парусному спорту
5 июля 2021

С 17 по 19 июня 2021 года в г. Ростов Великий (Ярославская область) прошло интереснейшее событие! Здесь, на озере Неро стартовали межрегиональные сборы по адаптивному парусному спорту. Организатором данного мероприятия выступило Отделение ЯОО ВОИ Ленинского района г. Ярославля.

В начале 2021 года председатель Отделения Кузнечихина Фирдаус Мансуровна подала заявку на приобретение парусного катамарана «ЯРКАТ» (Ярославский катамаран) и проведения межрегиональных сборов с проектом «Инклюзивный яхтинг «Попутный ветер» и получила полное одобрение. Это – большое событие для региона, когда активное участие приводит к расширению географии замечательного проекта Фонда Президентских грантов – «СОЛНЦЕ.ВЕТЕР.ВОДА.ЧЕЛОВЕК» и программы «Яхтинг равных возможностей». В этих проектах заложены: возможность заниматься различными видами спорта для людей с ОВЗ, реализация самых смелых надежд и мечтаний, например: прыжок с парашютом или управление парусом!

Инклюзивный яхтинг дает возможность многим попробовать себя в таком удивительном виде спорта, как управление парусным катамараном. Озеро Неро собрало на своей акватории более 90 участников, которые представили 9 регионов нашей замечательной родины: республика Удмуртия, Брянская, Калужская, Тверская, Владимирская, Костромская, Курганская, Московская и Ярославская области. Среди участников были как новички, так и уже продвинутые спортсмены, которые прошли не одни старты, и съели ни один пуд соли под руководством куратора проекта «Яхтинг равных возможностей» Золотова Дмитрия. За несколько лет существования проект «Яхтинг равных возможностей» не только подготовил профессиональный инструкторский состав, но и помог осуществить мечту – создать свой настоящий парусный флот. Но в этот раз все было очень серьезно. Во-первых, все участники прошли обучение – курс теории плюс практические навыки, по которым был принят самый настоящий экзамен.

Каждый спортсмен прослушал правила безопасности поведения на воде, у нас был настоящий журнал выхода на воду и возвращения на берег. Во-вторых, любишь кататься – люби и саночки собрать (в нашем случае катамаран), каждая команда собрала свой катамаран для спуска на воду и здесь тоже была проверка на знание и навыки. Именно в этот день на воду спустили новый катамаран команды Отделения ЯОО ВОИ Ленинского района города Ярославля за номером 122.

На торжественном открытии присутствовал глава Ростовского МР Шатский Андрей, он объявил сборы открытыми и сердечно приветствовал спортсменов на Ростовской земле. «Этот инклюзивный проект, - сказал Шатский А. - еще раз доказывает, что для занятий спортом нет никаких преград, было бы желание и возможность тренироваться. Восхищен целеустремленностью и жизнелюбием людей, который даже с серьезными ограничениями по здоровью в самых сложнейших обстоятельствах не теряют силы духа и умения добиваться успеха!» (Fb – Андрей Шатский – публикация от 18.06.2021г). Торжественно открыв гонки, глава Ростовского МР отправил совместно с председателем Отделения в путь новенький катамаран №122, по традиции, обдав его морской водой.

Спортивные сборы были веселыми и интересными! Кроме обучения и практики, в рамках проекта «Инклюзивный яхтинг «Попутный ветер» прошли мастер-классы по ознакомлению и управлению парусным катамараном «Яркат» для прибывших из Ярославля, Владимира и Ростова людей как с ограниченными возможностями, так и без. Каждый участник смог ощутить на себе, что такое парус и какая это – любовь! Но самое интересное – это настоящая парусная регата, гонки, где соревновались сначала новички, а потом уже более сильные спортсмены. Захватывающее зрелище, когда одновременно на воду выходят 6 экипажей, поднимая паруса навстречу ветру. И пусть здесь нет призового фонда, зато у нас есть спортивный азарт, настоящая дружба и желание жить! Спорт – норма жизни!

Проект Инклюзивный яхтинг «Попутный ветер» стал первым проектом по катамаранам в Российской Федерации, поддержанный на региональном уровне Департаментом по физической культуре, спорту и молодежной политике Ярославской области.