Новости

На межсекторной площадке члены Общественных палат области, НКО и сотрудники органов власти обсуждали возможности для повышения эффективности сотрудничества
28 августа 2015

21 и 22 августа на территории парк-отеля "Ярославль" состоялась экспертная сессия "Общественная палата Ярославской области:€“ возможности для развития". Около 70-ти представителей общественности и органов власти в течение двух дней нарабатывали механизмы взаимодействия и поддержки гражданских инициатив. Перед участниками стояла еще одна немаловажная задача - наладить коммуникацию между членами общественных палат региона.

Клюева Надежда Владимировна, член Общественной палаты Ярославской области, заведующий кафедрой консультационной психологии ЯрГУ им. П.Г. Демидова, профессор, доктор психологических наук выступила модератором первой рабочей сессии.

Первый день был посвящен анализу работы областной и муниципальных Общественных палат. Работая в группах, участники выявляли цели и ресурсы органа и ее членов. Все присутствующие отвечали на вопросы, которые предназначены для того, чтобы определиться с целеполаганием в деятельности общественной палаты настоящего созыва.

Почему вам нужно быть членом общественной палаты, быть человеком с активной жизненной позицией? Что для вас палата? Что она может? Какой основной смысл общественной палаты, зачем она нужна? - такие основополагающе темы обсуждались в пяти группах. В результате группы от органов власти, НКО и общественных палат визуально продемонстрировали образ Общественной палаты. Получились такие модели, как инженерная конструкция "Воля народа", образ пчелиных сот, теремка, образ круговорота воды в природе и т.д. Все они имели разные акценты, но содержали четыре основных составляющих палаты: консолидация, объединение людей, образ власти и проблемное поле.

В ходе обсуждения внутригрупповых дискуссий Елена Мильто, член Общественной палаты Ярославской области, председатель региональной общественной организации "Союз молодых предпринимателей", выразила обеспокоенность тем, что на заседаниях Общественной палаты мало желающих выступить за трибуной. Она считает, что необходимо учить говорить тех, кто делегирован.

По словам председателя Общественной палаты Ярославской области Александра Грибова, от непонимания целеполагания деятельности исходит и публичная позиция каждого члена общественной палаты. Он отметил, что в Ярославской области большой дефицит хороших и, самое главное, содержательных спикеров.

Продуктивной оказалась работа в узких четырех группах. В них были разработаны механизмы повышения эффективности взаимодействия Общественной палаты с НКО, с населением области, с властью, а также механизмы повышения эффективности деятельности комиссий и членов палаты.

"Группа по взаимодействию членов палаты с властью обратились к тому перечню инструментов, который уже существует. Для некоторых членов палаты, по-моему, было открытие, как много всего можно делать. Поэтому мне очень приятно, что в группе большинство наказов были сформулированы к самим себе", - говорит Людмила Соловьева, начальник отдела по взаимодействию с экспертным сообществом и обеспечению работы Открытого правительства Департамента общественных связей Ярославской области, на презентации результатов работы группы.

Дискуссия была вынуждена остановиться лишь из-за ограничения временных рамок. Обсуждения и конструктивные предложения от участников не прекращались, развивались, порождая всё новые идеи. Участники семинара признались, что зачастую сложно честно сказать о своих действиях и бездействиях. За время работы сессии это произошло.

Одна из задач семинара была реализована по запросу членов общественных палат. Стать командой, которой можно гордиться, наладить внутреннюю коммуникацию -€“ на это был направлен тренинг второго дня выездного семинара.

"Технологии эффективного влияния: коммуникационный тренинг" модерировала Елена Маркова, доцент, кандидат психологических наук. В течение двух дней семинара помогали вести занятия команда консультантов Центра корпоративного обучения и консультирования ЯрГУ им. П.Г. Демидова, члены НП "Региональная Ассоциация психологов-консультантов".

Участники тренинга учились техникам коммуникации, стратегиям изложения своей позиции, реакции, техники и тактики ответов на возражения, умениям слышать, понимать и говорить. "Играй не себя, играй партнера" - это наставление Константина Станиславского цитировали тренеры-психологи. Это выражение объясняется следующим образом: когда понимаешь своего собеседника, его нужды, это значит, что коммуникация состоится в нужном русле. Важнее слышать, чем говорить. Также важно давать обратную связь и идти на коммуникацию.