Новости

На конференции Ярославского отделения ОНФ общественники обсудили проблемы областного здравоохранения
30 марта 2015

В Ярославле прошла конференция регионального отделения Общероссийского народного фронта. В масштабной дискуссии участвовали представители общественных организаций, включая областную Общественную палату, и исполнительной власти. Они обсуждали реализацию и контроль исполнения «майских указов» президента РФ Владимира Путина, его поручений по итогам Послания Федеральному собранию и второго «Форума действий» ОНФ, а также планы на 2015 год.

Особое внимание было уделено вопросам здравоохранения. За день до конференции в Ярославль приехали с рабочим визитом эксперты Фонда независимого мониторинга «Здоровье». Они побывали в больницах и поликлиниках города и проверили, насколько качественную и доступную медицинскую помощь получают ярославцы.

- Нам рассказали о таких актуальных проблемах, как долгие очереди в поликлиниках, нехватка узких специалистов, сбои в системе электронной записи, - рассказал член Общественной палаты России и Центрального Штаба Общероссийского народного фронта, директор Фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов.

Член областной Общественной палаты, сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта Вера Дурандина рассказала, что вместе с другими активистами проводила мониторинг по самым разным вопросам здравоохранения: есть ли очереди в поликлиниках и как долго ждать приема к узким специалистам, доступны ли компьютерная томография и магнитно-резонансная томография, насколько комфортно чувствуют себя в городе люди с ограниченными физическими возможностями.

На конференции обсуждали также вопросы ЖКХ и образования. Член областной Общественной палаты, эксперт регионального отделения ОНФ Татьяна Бородина акцентировала внимание на общественном контроле за качеством проведения капитального ремонта многоквартирных домов. Она обозначила две актуальных для региона проблемы. Во-первых, согласно федеральному законодательству в перечень домов, включенных в региональную программу капремонта, входят и дома, являющиеся объектами культурного наследия. Себестоимость их ремонта очень высока, поэтому, по мнению Татьяны Бородиной, было бы логично вывести их в отдельную программу с участием средств федерального бюджета. Во-вторых, для оплаты взносов на капитальный ремонт около 80 процентов ярославцев выбирают Сбербанк России. При этом уже 8 месяцев существуют серьезные проблемы при приеме платежей: часть платежей и информация о принятых платежах передается в фонд несвоевременно.

- В результате очередные квитанции собственникам, добросовестно оплачивающим взносы, формируются с задолженностью. Кроме того, информация о несуществующей задолженности поступает в отделения социальной защиты населения, и жителям приостанавливается выплата льгот и субсидий, - подчеркнула Татьяна Бородина.

На проблемах образования остановился член Общественной палаты Российской Федерации, Доверенное лицо Президента России, член регионального штаба ОНФ Александр Русаков. В своем докладе он в первую очередь затронул тему возвращения специалистов в такие серьезнейшие сферы, как инженерная и педагогическая подготовка.

- Это несколько изменит парадигму Болонского соглашения, к которой мы привыкли, и потребует серьезной работы, но существенно усилит эти направления. Мы начнем проработку этого вопроса на форуме «Евразийский образовательный диалог», который будет проходить в Ярославле в апреле, - отметил Александр Русаков.

Подводя итоги мероприятия, «фронтовики» рассмотрели организационные вопросы, в том числе – избрание Татьяны Бородиной и Сергея Павлова в состав регионального штаба и ревизионной комиссии соответственно.

В работе конференции регионального отделения ОНФ также приняли участие члены областной Общественной палаты Артур Ефремов, Елена Исаева, Александр Соколов, Борис Лозинский, Игорь Ямщиков, Анатолий Упадышев, Владимир Тамаров, Алексей Тарабарин, Сергей Соловьёв, Алексей Соколов и Нур-Эл Хасиев.

Фотогалерея:  27.03.2015 Конференция ОНФ