Новости

Мы помним тебя, Беслан!
8 сентября 2015

Проект "Школа дружбы народов" реализуется на Ярославской земле уже четвертый год Региональной еврейской национально-культурной автономией совместно с ЯРО Ассамблеи народов России.

 

По сложившейся традиции 2-3 сентября в рамках проекта проводятся мероприятия в школах "Мы помним тебя, Беслан!". В этом году такие уроки прошли в школах №№ 40, 81 и 42.

 

Цель таких уроков - показать на примере реального трагического события, что такое взаимопомощь, взаимовыручка, патриотизм, а также напомнить учащимся, что противодействие терроризму было и остается одной из приоритетных задач как государства, так и всего общества.

 

Во вступительном слове Надежда Носова напомнила ребятам о событиях 1 сентября 2004 года в Беслане. Сотрудник ОИОС УМВД России по Ярославской области Юлия Никифорова рассказала о том, что такое терроризм. А представитель ЯРО Ассамблеи народов России Вера Дзабиева поведала о своей поездке в Беслан вскоре после известных событий. Рассказ Веры Николаевны о воспоминаниях очевидцев той трагедии, о детях-заложниках и о тех людях, которые, бросаясь под пули, выносили обезвоженных детей, прикрывая их своими спинами, продемонстрированный фильм "Дети Беслана" не оставили равнодушным ни одного человека. Слезы наворачивались на глаза у всех: у детей и взрослых. Фотовыставка члена Совета ЯРО Ассамблеи народов России Марины Козловой еще раз показала всю ту жестокость, основанную на ненависти и злобе, всю трагичность тех дней, когда в результате теракта погибли 334 человека. 186 из них дети,

 

В конце урока школьники зажгли свечи, почтив память тех, кто погиб от рук террористов.