Новости

Молодые поэты Ярославии или литературные инициативы к Году Культуры
28 января 2014
25 января Общественная молодежная палата Ярославской области совместно с Центральной библиотекой им. М.Ю. Лермонтова и при поддержке Комиссии Общественной палаты Ярославской области по вопросам культуры и сохранения историко-культурного наследия провела круглый стол на тему «Молодые поэты Ярославии, или Литературные инициативы к году Культуры». Модераторами круглого стола выступили член Общественной палаты Ярославской области Светлана Ахметдинова и председатель Молодёжной общественной палаты Ярославской области Артём Тимофеев.

На площадке Центральной библиотеки им. М.Ю. Лермонтова участники круглого стола обсудили состояние современной молодой литературы, её проблемы и перспективы, говорили о завершенных и реализуемых литературных проектах области, об успешной практике и проблемах, возникающих при их реализации, о возможных совместных проектах и создании новой диалоговой площадки.

Перед аудиторией выступил Евгений Ермолин, литературный критик, профессор ЯГПУ им. К.Д. Ушинского. Он отметил, что в постсоветское время поэзия радикально изменилась, и традиционные формы перестали быть актуальными. Евгений Анатольевич назвал имена современных поэтов, которые уже сформировались и заявили о себе как яркие литераторы, имеющие свой индивидуальных стиль (А.Кабанов, О. Горшков). Также им было отмечено, что необходимо развивать деятельность литературных журналов, и было бы неплохо, если отчасти это передать в руки молодых авторов для поиска новых идей, имён, направлений.

Людмила Климова, заслуженный работник культуры Российской Федерации, заведующая юношеской библиотекой им. Н.А. Некрасова, в своем выступлении особо выделила тот факт, что сборники для поэтов и читателей важны, электронный источник их не заменит.
– Наметились новые пути явления «нового поэта». Книга – определенный этап, необходимый для подведения итогов», – заключила Людмила Михайловна, представляя вместе с руководителем ЯРО Союза российских писателей Владимиром Перцевым участникам круглого стола сборники произведений «24 страницы» ребят из литературной студии «Парабола».

Владимир Перцев также рассказал о важности форм стихосложения, первостепенности литературного ремесла или «тусовки» для молодых авторов и работе над собой, своими произведениями. Поделившись своим видением сегодняшнего состояния молодой поэзии, Владимир Юрьевич высказал ряд предложений по организации начинающих литераторов в рамках деятельности СРП. 
– С нашей стороны предлагается создать двух ступенчатое молодёжное отделение при ЯРО Союза российских писателей, ориентированное на подготовку и вступление в Союз и последующую творческую и общественную деятельность. Мы готовы всесторонне поддержать начинающих писателей и ждём от них желания и инициатив заверил литератор. Среди предложенных идей стоит отметить участие в совместных издательских проектах, проведении культурных мероприятий, создание и проведение конкурсных проектов, издание молодёжного альманаха, создание молодёжной литературной площадки, разработка и осуществление широкой образовательной программы.

Андрей Коврайский, главный специалист департамента культуры Ярославской области, отметил, что нельзя отрицать разницу поколений между отцами и детьми, но только пойдя на компромисс и общение, объединившись, можно достичь поставленные цели и реализовать совместные инициативы, создать интересную программу и найти место, где можно собрать людей, интересующихся поэзией.

Евгений Ермолин и Артём Тимофеев высказали предложение о создании единой информационной площадки в сети Интернет, на которой оперативно размещалась бы вся информация о различных литературных мероприятиях и встречах, которые проходят в городе и области. Помимо этого глава Молодёжной палаты вышел с инициативой создания «Совета литераторов Ярославской области».
– Это не должна быть надстройка, управляющая литературным сообществом области. Совет, Форум, Ассоциация – назвать можно по-разному, но смысл заключается в создании координирующего звена, диалоговой площадки по взаимодействию литературных объединений, отдельных авторов, их совместному решению вопросов в области литературы на территории Ярославской области. Понимаю, что в условиях конфронтации некоторых литераторов и даже литобъединений этого сложно достичь, однако цели легче достигать сообща, нежели поодиночке,  подчеркнул в своём выступлении председатель Молодёжной палаты.

Участники встречи поддержали идею создания информационной диалоговой площадки. В настоящее время предлагают такую площадку библиотеки, где проходят литературные встречи, работают поэтические клубы.
По словам участников, главное на пути воплощения всего задуманного - это общие усилия и личный вклад каждого заинтересованного человека в развитие молодежного литературного творчества и литературы Ярославской области в целом.

Екатерина Сабурова
Яна Мамонова