Новости

Минфин опубликовал свою версию "Бюджета для граждан"
13 ноября 2013

Министерство  финансов  России подготовило  версию «Бюджета для граждан» – упрощенного варианта федерального бюджета. Задача по его разработке была поставлена Правительству Президентом в Бюджетном послании.

Для Правительства РФ бюджет является главным финансовым документом. Именно поэтому мы начинаем реализацию принципов понятного правительства с формирования понятного, открытого бюджета, с формирования на его базе «Бюджета для граждан», – говорил ранее министр РФ Михаил Абызов.

 В 2012 году Россия уже вошла в десятку лучших в рейтинге прозрачности бюджетов, составляемых Международным бюджетным партнерством. Эксперты говорят, что бюджет достаточно открыт, информация доступна. Другое дело, можно ли сказать, что бюджет России прозрачный? Наверное, нет. Прозрачность – это понятность», – говорил ранее замминистра финансов Алексей Лавров.

Граждане – и как налогоплательщики, и как потребители общественных благ – должны быть уверены в том, что передаваемые ими в распоряжение государства средства используются прозрачно и эффективно, приносят конкретные результаты как для общества в целом, так и для каждой семьи, для каждого человека», – говорится в «Бюджете для граждан».

Перед формированием «Бюджета для граждан» на сайте Открытого правительства был проведен опрос граждан о том, какая именно информация о бюджете представляет наибольший интерес. На основе результатов общественного голосования было сформировано техническое задание на  конкурс идей по лучшему представлению «Бюджета для граждан», итоги которого будут учтены Минфином, а продукты, представленные победителями, будут распространяться в качестве лучших практик. 

В «Бюджете для граждан» Минфина приводятся основные характеристики бюджетной системы, межбюджетных отношений, налогообложения, резервных фондов, доходы и расходы федерального и региональных бюджетов в целом, а также характеристики расходов по госпрограммам, с примерами на жизненных ситуациях разъясняются основные термины. Например, дотации (предоставляются без конкретной цели) – когда вы даете своему ребенку карманные деньги. Субвенции (предоставляются на финансирование «переданных» другим публично-правовым образованиям полномочий)  – когда вы даете ребенку деньги и посылаете в магазин за конкретными продуктами. Субсидии (предоставляются на условиях долевого софинансирования расходов других бюджетов) – когда вы добавляете денег для того, чтобы ваш ребенок купил телефон при условии,  что часть он накопил сам.

Кроме того, Минфин опубликовал данные о средствах, потраченных на посткризисное восстановление экономики в 2009 и 2010 годах. Объясняются направления, обозначенные в Бюджетном послании Президента на 2014–2016годы.

Задача, которую мы перед собой ставим, в том числе заключается в построении модели, при которой люди (к примеру, семья с тремя маленькими детьми), введя эти критерии в компьютер, могли бы увидеть, что бюджет с точки зрения расходов и социального обеспечения может предложить и какие обязательства государство берет перед гражданами с такими критериями», – говорил Михаил Абызов.

В нынешнем бюджете уже указаны выплаты, которые полагаются по определенным категориям. Например, речь идет об индексации пенсий и размере выплат отдельным категориям граждан до конца 2016 года. В соответствии с Указами Президента о повышении зарплат в бюджетной сфере Минфин опубликовал графики соотношения средних зарплат бюджетников к средней зарплате в регионах для учителей, врачей, медсестер, работников культуры и других социальных сфер

http://большоеправительство.рф/upload/iblock/b6f/b6f146833a5fd4e189e93773e4654f43.pdf