Новости

Хранить дружбу народов в память о предках
11 сентября 2019

В 12-й раз близ села Ордино Отрадновского сельского поселения Угличского муниципального района прошел историко-патриотический фестиваль «По вехам истории», неизменным инициатором и организатором которого выступает администрация Отрадновского сельского поселения при содействии властей Угличского района.  

Фестиваль неслучайно имеет историко-патриотическую направленность, даже сама локация его проведения географически привязана к месту реального сражения русской дружины с крупным монголо-татарским отрядом. Произошло это сражение в данной местности в XIII веке н.э. в преддверии Ситской битвы (март 1238 г.), что зафиксировано в древнерусских летописных источниках и подтверждено позднейшими археологическими изысканиями. Концепцию локальной битвы с монголо-татарами в районе с. Ордино предложил местный краевед П.Н. Голосов. Народная память о времени похода хана Батыя на Новгород в 1237-1238 годах сохранилась в дошедших до нас географических названия этих мест: село Ордино, речка Татарка, Кровавый ручей, деревня Голыханово. В 2007 году местные власти решили увековечить память тех времен установкой Поклонного православного креста.

Фестиваль традиционно состоит из двух блоков: в первый день (в нынешнем году 6 сентября) состоялись Отрадновские культурно-этнографические чтения на тему «Верхневолжье: судьба человека в судьбе страны». В чтениях приняли участие как известные краеведы региона, так и начинающие – учащиеся школ Угличского района. А вот мероприятия второго дня (07 сентября) обязательно проходят в открытом поле, правда, специально для этих целей подготовленном и оборудованном. Съезжаются дети из городских и сельских школ Угличского района – именно они становятся главными действующими лицами фестиваля.

Разворачивающееся далее действо с избытком раскрывает основные идеи фестиваля. Это необходимость сохранения исторической памяти в сознании подрастающих поколений и осознание юношеством потребности в единении всех народов России, сплачивающихся в годину невзгод.

Фестиваль начинается возле Поклонного креста, где звучит рассказ о данном историческом событии, служится православный молебен, школьники возлагают к подножию креста цветы. Главным мероприятием фестиваля в  этом году стала игра-эстафета «Единство народов – глазами детей», в ходе которой дети знакомились с играми народов России. А помогали им в этом  наши с вами земляки – носители самобытных культур народов, проживающих на Ярославской земле. Эстафете сопутствовали образовательные мероприятия: исторический эрудицион «Легендарные исторические личности», интерактивная образовательная выставка «Богатыри – не мы», историческая  игра «Дыхание веков». Для всех желающих работали мастерские по изготовлению народных куколок-«кувадок», участники и гости фестиваля смогли попробовать выполнить национальный узор.

По приглашению организаторов фестиваль посетила делегация Ярославского регионального отделения Ассамблеи народов России во главе с председателем Н.А. Хасиевым. Вместе с ним приехали руководители осетинской, таджикской и казахской диаспор. Сам Нур-Эл Абдулович представлял вайнахскую общину (объединяющую ярославских чеченцев и ингушей).

- Я вижу в глазах организаторов искорку, желание быть услышанными, двигать этот фестиваль дальше на региональный уровень, - поделился своим впечатлением Хасиев, - Фестиваль поддерживает Глава района - не на словах, а на деле показывает заинтересованность в том, чтобы наши дети воспитывались в духе патриотизма, любви к своей малой родине, в уважении и понимании культуры других народов.

Н.А. Хасиев отметил, что в следующем году Ассамблея станет партнером фестиваля и внесет в него новые краски.

Завершили фестиваль историческая реконструкция средневекового боя и уже традиционный флеш-моб «Гирлянда дружбы».

 

При подготовке статьи использованы материалы, любезно предоставленные  пресс-службой Администрации Угличского муниципального района.