Новости

«Их забывать нам права не дано!»
2 июля 2014

27 июня 2014 года на мусульманской части Леонтьевского кладбища состоялось открытие мини мемориала Махмуду Юсупову – основателю и первому имаму Ярославской соборной мечети.

Нижегородец Махмуд Юсупов  приехал в Ярославль в 1907 году в возрасте 29 лет. Магометанская община города Ярославля все возрастала, а духовного учителя не было. Тогда по рекомендации имама Костромы на должность имама Ярославля был приглашен Махмуд Юсупов, под руководством которого и была выстроена мечеть.

В 2008 году ЯРОО «ТКПО «МИРАС» организовала и провела презентацию книги Черновской о Махмуде Юсупове. Это для нас был первым шагом в изучении  его жизни.

История идеи восстановления могилы Махмуда Юсупова необычна. На 100-летие мечети в Ярославль приезжала из Казани сноха имама 87-летняя Рэйся апа. Мы показали ей могилу ее свекра. Она была в плачевном состоянии, также как и само кладбище. По морщинам этой женщины потекли слезы печали и горечи. Я поняла, какой душевный груз висит на ней. Крепко прижав ее к себе, я дала слово, что мы восстановим могилу.

Через 4 года Рэйся апа в возрасте 91 года и внучка Махмуда Юсупова Гузялия приехали на открытие мемориальной плиты.

Поздравить с важным праздником накануне рамадана приехали гости из Иванова, Костромы и Москвы. Заместитель мэра г. Ярославля Вячеслав Гаврилов поздравил всех присутствующих.

Мероприятие, организованное ЯРОО «ТКПО «МИРАС» при поддержке департамента общественных связей Ярославской области, получилось очень душевным и по-домашнему теплым.

Вечером Казанским гостям мы показали город.

Самой большой наградой для меня стала радость в глазах 91-летней Рэйся апа. Душевный груз больше не беспокоит ее.


Председатель ЯРОО  «ТКПО «МИРАС»                                            Ф.М. Кузнечихина