Новости

Фотовыставка, посвященная жизни людей с ограниченными возможностями здоровья, открылась в ОП РФ
5 июля 2019

3 июля в холле Общественной палаты РФ открылась фотовыставка «Семейные истории особенных людей (люди с ОВЗ)». Ее организовала Комиссия ОП РФ по развитию экономики, предпринимательства, сферы услуг и потребительского рынка и благотворительный фонд «Андрюшины друзья».

Фотовыставка «Семейные истории особенных людей» посвящена жизни людей с ОВЗ и приурочена к 8 июля, Дню семьи, любви и верности в России. Фотографии в экспозиции отражают спектр положительных эмоций, в которые в разных ситуациях погружены члены семей с особенными детьми.

Автор фотографий Алена Бережная рассказала, что в ее семье тоже есть особенный ребенок: «Именно с него начался мой путь фотографа. Для меня было важно поймать взгляд аутичного ребенка в кадре. Вы не представляете, насколько это здорово, когда ты видишь, что глаза твоего ребенка отвечают тебе именно через объектив. Работать с такими людьми просто невероятно — тебе дарится огромное количество энергии».

На открытии выставки выступила учредитель и основатель БФ «Андрюшины друзья» Арина Гусева — мама того самого Андрюши, именем которого назван фонд.

«Почему такое название фонда? Потому что Андрей — это особый мальчик из очень большой дружной семьи, но он немножечко не такой, как все. У этого ребенка диагностировали аутизм. У него нет друзей, и задача фонда — сделать мир таких людей, которые принято называть особенными, обычным. Самая большая мечта особых детей — стать обычными, как все. И фонд “Андрюшины друзья” призывает всех просто быть обычными для них, и тогда они станут обычными для нас», — сказала она.

Подробнее о том, как появился фонд, рассказала член ОП РФ, председатель Российского союза молодых предпринимателей Елена Мильто.

«Арина Гусева сделала в Ярославле маленькую революцию. Когда-то пару лет назад она решила, что в регионе не хватает проектов, которые открыто показывают особенных детей, и начала делать спектакли, в которых участвуют особенные ребята и медийные лица Ярославля. Первый спектакль был успешным, потом этот проект рос дальше, и вот сегодня из этих спектаклей, то есть из проектной деятельности, вырос полноценный благотворительный фонд. Фонд развивается, четко понимая свои задачи и цели и решая их с помощью тех Андрюшиных друзей, которые здесь с нами сейчас, которые ставят нам лайки в социальных сетях и которые будут присоединяться к нам дальше», — сказала Елена Мильто.

По ее словам, основная цель фонда — поддержка и социализация особенных детей: «Не секрет, что сейчас в стране с этим есть определенные трудности. И я как председатель Российского союза молодых предпринимателей с удовольствием включилась в эту работу, понимая, что наши предприниматели готовы работать с особенными детьми, чтобы монетизировать их таланты. Вы знаете, как они талантливы? Каждый по-своему, но у каждого есть то, за счет чего он может абсолютно четко социализироваться и зарабатывать деньги. Мы будем этому учить, будем в этом помогать».

Подробнее о фотовыставке можно узнать здесь.