Новости

День памяти Матвея Сидоровича Кузнецова прошел в пос. Песочное Рыбинского района
18 февраля 2020

9 февраля  исполнилось 109 лет года со дня кончины Российского промышленника и предпринимателя конца XIX - начала XX веков, владельца «Товарищества производства фарфоровых и фаянсовых изделий М.С. Кузнецова», коммерции советника, купца 1 гильдии, поставщика Двора Его Императорского Величества, мецената, председателя старообрядческой общины Рогожского кладбища в Москве - Матвея Сидоровича Кузнецова. Его памяти 15 февраля был посвящен гостевой вечер в культурно-просветительском центре "Русская провинция" в пос.  Рыбинского района Ярославской области. 

Гости узнали о жизненном пути Матвея Сидоровича Кузнецова,  популярности его личности, о его достижениях в производстве русского фарфора, о его семье, о последних днях его жизни и о трагической судьбе  его семьи в связи с национализацией его фабрик по всей России.

Рассказ о Песоченской фарфоровой фабрике - конца  ХIХ - начала ХХ веков,  принадлежащей М.С.Кузнецову, о 40 семьях - специалистов фарфорового дела, прибывших из Московской  области,  которые по зову  веры своей старообрядческой и из уважения к хозяину единоверцу больше ста лет назад прибыли в Песочное создавать русскую фарфоровую промышленность; о жизни рабочих  и служащих фабрики, о дивной красоте поселка, утопающем в свету сирени в те времена, в изложении Наталии Кудрявцевой тронул душу каждого из гостей.

Артисты Театра исторической моды "Ретроспектива" нашего центра выступили на вечере  в новом для себя амплуа - читали рассказ " Матвей Кузнецов. Дуэль, которой не было" -  о его  непростых взаимоотношениях с  известными художниками М. Врубелем и М. Серовым и о  его дружбе с крупным промышленником И.А. Морозовым.

Ирина Витальевна Сливка всю свою жизнь проработала на Песоченской фарфоровой фабрике вплоть до её закрытия: и в живописном цехе,  и заведующей музеем фарфора при фабрике,  проводила экскурсии по цехам, поэтому знает о фарфоре всё. Гости с интересом слушали её рассказ о "кузнецовском" фарфоре,  о способах и видах нанесения рисунка  на фарфор в ту эпоху и о его неповторимой красоте.

О первом предпринимателе поселка - современнике М.С. Кузнецова, главе большой семьи - Ершове  Иване Александровиче рассказала руководитель арт-студии "Пески" нашего культурно-просветительского центра "Русская провинция" - Ершова Татьяна Александровна. Жизнь семьи Ершовых в течении  почти полутора веков была неразрывно связана с фарфоровой фабрикой М.С. Кузнецова. Участники вечера смогли увидеть семейную реликвию  потомков семьи Ершовых - именную  десертную тарелку  с вензелем "В.И. Ершов"  и с гербовым клеймом М.С. Кузнецова, которая осталась от сервиза, подаренного  в 1905 году  на свадьбу  управляющим фабрикой сыну главы семейства Василию Ивановичу Ершову,  служившему  на фабрике бухгалтером.

Закончился вечер поэтическими  строками "Памяти М.С. Кузнецова"  в прочтении автора -  руководителя  песоченского клуба любителей поэзии "Откровение" - Разиной Елены Павловны.