Новости

Азербайджанская диаспора в Ярославле отметила Навруз
25 марта 2013

Это древний народный праздник весеннего равноденствия и начала нового сельскохозяйственного года у тюркских народов. В 2009 году ЮНЕСКО включило празднование Навруза как «форму культурного самовыражения» в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества.

Открывая официальную часть мероприятия, президент ЯРООАНКА Асман Гусейнов сердечно поздравил азербайджанцев Ярославля и области, а также весь азербайджанский народ с Навруз байрамы. В своем выступлении он коснулся сути этого древнего праздника, уходящего в глубь веков и опирающегося на богатое историко-культурное наследие азербайджанского народа. С праздником Навруз у азербайджанского народа связано очень много традиций, обычаев, которые народ пронес через тысячелетия и передает из поколения в поколение.

В числе почетных гостей был советник Губернатора Ярославской области Александр Тимченко. Он передал ярославским азербайджанцам поздравления по случаю праздника от имени Губернатора области Сергея Ястребова. В своей речи он выразил признательность ЯРООАНКА и ее президенту Асману Гусейнову за организацию торжества и преподнес ЯРООАНКА в дар от Правительства Ярославской области символ изобилия - традиционный русский пирог.

По традиции на праздник были приглашены лидеры национально-культурных организаций региона. С поздравлением выступил председатель Ярославского регионального отделения Ассамблеи народов России, член Совета Общественной палаты Ярославской области Нур-Эл Хасиев.

Гостям торжества была представлена богатая культурно-развлекательная и концертная программа - конкурсы, песни и танцы с участием детей. Гости праздника могли отведать яства азербайджанской национальной кухни и национальные сладости.

В рамках мероприятия состоялась церемония награждения дипломами, грамотами и благодарственными письмами активистов ЯРООАНКА, особо отличившихся в деятельности организации по сохранению и развитию языка, традиций, обычаев и культуры азербайджанского народа.

Организаторы мероприятия сделали всё для того, чтобы гости и члены диаспоры смогли перенестись - пусть и на несколько часов - в далекий солнечный Азербайджан!