Новости

Активисты регионального отделения ОНФ проверили информационные таблички на аварийных домах Ярославля
31 октября 2014

29 октября активисты ярославского регионального отделения Общероссийского народного фронта вместе с председателем комиссии Общественной палаты по вопросам местного самоуправления и содействия в реализации жилищно-коммунальной политики Анатолием Упадышевым приняли участие во Всероссийском флешмобе, призванном проверить наличие информационных табличек на подлежащих расселению домах.

 

Напомним, согласно решению Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ информационные  таблички должны быть размещены на всех аварийных домах в срок до 1 октября 2014 года.  На табличках должны быть указаны, в частности, сведения о том, в каком году и по какому адресу будут расселены жильцы данного дома, кто из представителей местной власти за этот вопрос ответственен.

 

В начале октября представители регионального отделения ОНФ уже пытались разыскать подобные таблички на улицах Ярославля и не смогли. Увы, месяц спустя ситуация в областном центре мало изменилась.

 

Сегодняшний рейд проходил в форме флешмоба, организованного Центром независимого мониторинга исполнения указов Президента РФ «Народная экспертиза». Волонтеры заранее запаслись картинками формата  А4 с надписями «Табличка есть» и «Таблички нет», и фотографировались с ними на фоне аварийных домов – затем фотографии появятся в интернете.

 

- Сегодня мы, как и все наши коллеги, активисты ОНФ в других регионах, в разных регионах вышли на улицы своих городов, чтобы принять участие во флешмобе. Очень жаль, что нам чаще приходилось использовать картинку с грустным смайликом. Я считаю, что выполнение поручения Минстроя РФ очень важно. Не будем забывать, что для многих людей такие таблички станут чуть ли не единственным источником информации о том, когда же им наконец ждать новоселья, - прокомментировала член регионального штаба ОНФ Ольга Разумова.

 

Сначала активисты и волонтеры отправились на уже печально знакомую им улицу Жилую.

 

- Вынуждены констатировать, что на аварийных домах в этом квартале информационные таблички так и не появились, хотя я думал, что они тут появятся в первую очередь, потому что во время нашего рейда месяц назад мы акцентировали внимание именно на этой улице, - рассказал Анатолий Упадышев.

 

Удача волонтерам улыбнулась на улице Пушкина. Здесь ламинированный лист бумаги с важной информацией крепко закреплен на каменной стене. Согласно напечатанному, дому номер 3 «светит» расселение до конца этого года.

 

Еще несколько табличек были обнаружены на домах в деревне Кузнечиха. В частности, дома номер 5А по улице Центральной также должен распрощаться со своими жильцами не позднее 2014 года.

 

- Довольны ли мы итогами нашего рейда? Не очень. Мы видим, что в Ярославле власти отнеслись к этому вопросу не слишком серьезно, - подытожил Анатолий Упадышев. – Но, насколько мне известно, очень активно включились в процесс районные власти и в Переславле, Тутаеве, в Ярославском районах на домах появились таблички. Мы видим, что процесс  запущен, и будем держать его на контроле.