Новости

14 января 2013
19 декабря 2012 года состоялось очередное заседание Общественной палаты Рыбинского муниципального района. Основной темой обсуждения стало соблюдение прав граждан Рыбинского муниципального района в предоставлении им управляющими компаниями жилищно-коммунальных услуг.

Как сообщила в своем выступлении председатель Общественной палаты района Вера Александровна Шарапова, в Рыбинском районе за последние несколько лет в предоставлении жителям жилищно-коммунальных услуг произошли заметные положительные изменения. Модернизировано и заново построено десять котельных, проведена газификация населённых пунктов Судоверфского, Покровского Назаровского, Глебовского сельских поселений, поселков Тихменево и Каменники. Газифицировано 2926 квартир и 615 индивидуальных домов. Проведены работы по реконструкции и строительству водоочистных сооружений в Дюдькове, Волкове, Тихменеве.

В соответствии с федеральным законом «О фонде содействия реформированию ЖКХ» №185 ФЗ от 21.07.2007 проведён капитальный ремонт многоквартирных домов на сумму 85 млн. рублей. Жителям бесперебойно поставляются услуги по водо- и теплоснабжению, своевременно начинается отопительный сезон.

Все эти меры в определенной степени снизили социальное напряжение среди населения, вызываемое ранее недостаточно высоким качеством жилищно-коммунальных услуг.

С 2009 года в районе изменена структура управления жилищно-коммунальной сферой. Полномочия по ЖКХ исполняют администрации поселений. Обслуживание организуется восемью управляющими компаниями, среди которых большая часть – свыше 60 процентов – частные (13% - ТСЖ, 25% - муниципальные УК). Управляющие компании обслуживают более 80 % многоквартирных жилых домов района.

В этих условиях возросла роль собственников жилья в планировании ремонтных работ и контроле расходования средств управляющими компаниями.

Изучение вопроса членами Общественной палаты показало, что не все главы сельских поселений и собственники жилья занимают достаточно активную позицию в организации ремонта и содержания жилья за счёт средств квартиросъёмщиков.

Многие управляющие компании не выполняют требования законодательства РФ в части заключения договоров с каждым конкретным собственником жилья. Этих договоров чаще всего нет, то есть, нет документов, где были бы четко прописаны права и обязанности сторон. Планирование работ по ремонту и содержанию жилья проводится большинством управляющих компаний без участия собственников и без конкретизации по многоквартирным домам.

Не все управляющие компании отчитываются перед собственниками жилья о расходовании средств. Зачастую не соблюдаются сроки отчетности (два раза в год), отчеты перед собственниками жилья подменяются отчетами перед депутатами. Не вся требуемая по закону информация доводится управляющими компаниями до населения.

Администрации поселений мало побуждают население к созданию советов собственников многоквартирных домов, в то время как эта форма участия граждан в управлении могла бы стать очень эффективной. Формально работают и комиссии, созданные населением для контроля качества работы управляющих компаний.

Настораживающим показателем ситуации является размер задолженности квартиросъемщиков района за предоставленные им жилищно-коммунальные услуги - более 70 млн. рублей.

Управляющие компании подают судебные иски, но служба судебных приставов не в полной мере реализует постановление судов по взысканию долгов с неплательщиков.

Население, которое регулярно оплачивает коммунальные услуги, выказывает недовольство деятельностью управляющих компаний и органов местного самоуправления поселений и района.

Учитывая мнение населения, выявленное в результате анкетирования, а также комментарии, данные представителями управляющих компаний и администраций сельских поселений, члены Общественной палаты района провели анализ ситуации, сложившейся в Рыбинском районе на рынке предоставления населению жилищно-коммунальных услуг, и выработали рекомендации:

- управляющим компаниям привести в соответствие с законодательством РФ взаимоотношения с собственниками жилья в части планирования и контроля работ по содержанию и ремонту жилья, проводить отчёты перед населением в законом установленные сроки;

- главам сельских поселений совместно с депутатами поселений активизировать работу по созданию советов собственников многоквартирных домов или товариществ собственников жилья - для вовлечения граждан в процесс управления многоквартирными домами.

Со своей стороны члены районной Общественной палаты выразили готовность оказать помощь главам поселений в создании советов собственников многоквартирных домов и в информировании жителей об их правах и обязанностях в сфере управления домами.