Новости

Общественная палата проведет экспертизу приказа, регламентирующего использование исторического центра Ярославля
30 марта 2015

27 марта состоялось заседание комиссии Общественной палаты Ярославской области по вопросам культуры и сохранения историко-культурного наследия в обновленном составе. Члены комиссии выбрали двух заместителей председателя комиссии – ими стали Владимир Извеков и Елена Анкудинова, а также определились с основными направлениями работы на предстоящий год.

Одной из первоочередных задач комиссии станет проведение общественной экспертизы приказа «Об утверждении характера использования, ограничений и требований на территории объекта культурного наследия федерального значения «Исторический центр города Ярославля», который был подписан министром культуры в конце февраля этого года. Причиной инициирования экспертизы стал факт, что данный приказ не учитывает особенности и особую историческую значимость центра  Ярославля, в нем не упоминается о том, что город является объектом всемирного наследия.

Для проведения общественной экспертизы комиссией создана экспертная группа, в которую вошли члены Общественной палаты области, эксперты по градостроительству и архитектуре – Аркадий Бобович и Ольга Мазанова, представители кафедры ЮНЕСКО в Ярославле. Департамент общественных связей, со своей стороны, разработал и предложил на утверждение комиссией дорожную карту Порядка проведения общественной экспертизы Общественной палатой Ярославской области.

К работе на всех этапах будут привлечены профессиональные юристы в области градостроительства, охраны природы и т.д.

- Общественная экспертиза пройдет впервые в области. Нам необходимо создать прецедент, чтобы прекратить незаконную деятельность в историческом центре, а также добиться того, чтобы мнение Общественной палаты учитывалось при принятии важных решений, - отметил Игорь Гаврилов, председатель комиссии, член Общественной палаты трёх созывов.