Новости

Комиссия по вопросам культуры поддерживает сохранение Дома работников образования
24 апреля 2015

23 апреля состоялось очередное заседание комиссии Общественной палаты Ярославской области по вопросам культуры и сохранения историко-культурного наследия. Основным вопросом повестки стало обсуждение обращений, поступивших в комиссию и вынесение по ним решений. В заседании приняли участие эксперты: Аркадий Бобович, Ольга Мазанова и Юрий Аврутов.

В первую очередь общественники рассмотрели обращение сотрудников МОУ Дом работников образования о продаже здания – старинного особняка, в котором находится данное учреждение. Кроме того, работники Дома образования беспокоятся о судьбе коллектива. Рассмотрев обращение, члены комиссии приняли решение поддержать обращение сотрудников ДРО о сохранении здания и учреждения.

Член комиссии Михаил Нянковский:

- Продажа этого здания, во-первых, уничтожит учреждение культуры, во-вторых, негативно скажется на работе образовательной отрасли, в-третьих, приведет к разрушению памятника архитектуры, при этом не сильно пополнив городской бюджет.

Члены комиссию отметили негативную тенденцию к ликвидации учреждений культуры, образования, продажи кинотеатров, объектов, имеющих историческую и культурную ценность. Заместитель председателя комиссии Владимир Извеков предложил обратиться к Губернатору области, в мэрию города, в Ярославскую областную Думу с обращением сохранить Дом работников образования и рассмотреть комплексно эту проблему.

Еще один вопрос - строительство в охранной зоне Тутаева. Как сообщил член комиссии Вячеслав Сафронов, на улице Луначарского возводится здание, значительно превышающее допустимые регламентом нормы по высоте и длине. Кроме того, при подготовке к строительству были снесены исторические постройки.

- Вызывает возмущение попустительство департамента культуры, который согласовывает снос исторических построек и под прикрытием режима регенерации позволяет строительство огромных объектов в охранной зоне, - отметил Вячеслав Сафронов.

По итогам обсуждения комиссия направит от имени Общественной палаты запрос в областную прокуратуру с целью проверки правомочности строительства нового здания в Тутаеве.

В ходе заседания комиссии было рассмотрено обращение жителей улиц Красный съезд, Суркова, Терешкова, которые озабочены строительством гостиницы в их квартале. Обращение граждан поддержал уполномоченный по правам человека в Ярославской области Сергей Бабуркин. По данному факту будет проведена общественная экспертиза при участии экспертной группы комиссии.

Комиссия обсудила еще несколько обращений, среди которых – просьба Федеральной службы судебных приставов установить памятник Александру II в Мукомольном переулке. Предложение не нашло поддержки, поскольку на этом месте уже заложен фундамент под памятный знак знаменитым ярославцам-меценатам, который планируется поставить в следующем году. Кроме того, как отметил председатель комиссии Игорь Гаврилов, для решения подобных вопросов в городе необходимо создание специальной комиссии по монументально-прикладному искусству:

- Во многих городах такие комиссии уже существуют. Их цель оценить уместность памятника либо мемориальной доски и определить их местоположение. Предлагаю обратиться к Губернатору области с предложением создать комиссию по монументально-прикладному искусству в нашей области, так как необходимость в ней давно назрела. 

Работа с обращениями граждан - новый для комиссии формат работы - будет включена в текущий план деятельности. Каждое поступившее обращение получит экспертное заключение.