Блог

Году культуры - список мероприятий! Уже пошел косяк по Руси!

Список мероприятий, проведение которых планируется в 2014г. в рамках Года культуры
  • Dec. 3rd, 2013 at 10:08 AM




они по другому просто не могут. Собрать планы текущей работы и обьявить это Годом Культуры. Сейчас мои коллеги в Питере на форуме посвященном этому ВАЖНОМУ СОБЫТИЮ В ЖИЗНИ СТРАНЫ. И наверно думают, что форум не для галочки а реально повлияет на культурную политику. А все уже давно сверстано. И так уныло, что похоже не на глупость а на саботаж


Департамент государственной поддержки
искусства и народного творчества
1. Гастроли ведущих российских театров в регионах России, в т.ч. и в ДВФО, СКФО (МХАТ им.Чехова, ГАМТ, театр «Сатирикон» им. Арк.Райкина, Государственный театр наций, Российский государственный академический молодежный театр, театр драмы им. Пушкина (Александринский), Российский государственный академический Большой драматический театр им. Товстоногова, Академический Малый драматический театр – театр Европы и другие).

Будет проведено 20 комплексных гастрольных проектов с показом до 200 спектаклей отечественного классического и современного репертуара, которые посетят более 200 тыс. зрителей
<бла-бла-бла>
8. Состоятся следующие значимые премьеры в ведущих российских театрах:
ГАБТ России балет «Золотой век» (хореограф Ю.Григорович)
   балет «Дама с камелиями» (хореограф Дж.Ноймайер)
Мариинский театр опера «Евгений Онегин» (дирижер – В.Гергиев)
    опера «Троянцы» (дирижер В.Гергиев)
Государственный театр наций .«Гамлет», Шекспир, режиссер Робер Лепаж (в   главной роли Евгений Миронов)
БДТ им.Товстоногова «Что делать?» (режиссер А.Могучий. Первый   спектакль  на большой сцене БДТ)
РАМТ      «Нюрнберг»,(режиссер Алексей Бородин)
Александринский театр     «Маскарад» (режиссер В.Фокин)
Малый драматический театр «Вишневый сад» (режиссер Л.Додин)
Департамент туризма и региональной политики
9. Модернизация материально – технической базы учреждений культуры в малых городах и сельских поселениях (будет переоборудовано не менее 130 учреждений культуры, при условии софинансирования из средств региональных бюджетов в размере 30%).
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17. <бла-бла-бла>
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26. Проведение годов взаимных посещений Россия – Республика Корея 2014 – 2015.

Департамент культурного наследия
27. Открытие музея Первой мировой войны в Царском селе, проведение выставки «Первая мировая война в судьбах Европы. 1914 – 1918 годы».
28. <бла-бла-бла>
29. Создание мультимедийного центра в Михайловском замке.
Департамент государственной поддержки развития
отечественной кинематографии
30. Премьера фильма «Душа шпиона», реж. Бортко.
31. <бла-бла-бла>
32.
33. Премьера фильма «Кольца мира», реж. С.Мирошниченко (эфир телеканала «Россия» к Зимней Олимпиаде в Сочи - 2014)
Департамент контроля, надзора и лицензирования
в сфере культурного наследия
34. Реализация проекта «Историческое поселение» (41 историческое поселение, проект включает в себя поддержку малых городов по вопросам сохранения исторической застройки в исторических поселениях,  разработку историко-культурных опорных планов и программ сохранения и устойчивого развития поселений).
35. <бла-бла-бла>
36. Проведение XIII Всероссийского съезда органов охраны памятников истории и культуры.
Департамент науки и образования
37. Общероссийский конкурс «Лучший преподаватель детской школы искусств - 2014», проводится под патронажем Мечетиной  Е.В.
38.
39.
40. <бла-бла-бла>
41.
42.
43. Реализация проекта «Российская национальная электронная библиотека». Планируется создание самостоятельного юридического лица на базе одного из подведомственных учреждений Минкультуры для обеспечения свободного доступа населения к оцифрованным научным и учебным изданиям.
Нормативно – правовой департамент
44. Комплексное регулирование гражданского оборота культурных ценностей в Российской Федерации, правовое регулирование экспертизы и оценки культурных ценностей, находящихся в частных коллекциях на территории РФ (проект федерального закона «Об обороте культурных ценностей»). 
45. <бла-бла-бла>
46. Ограничение распространения наружной рекламы  на объектах культурного наследия (проект федерального закона «О внесении изменений в статью 19 Федерального закон «О рекламе»).
Департамент управления имуществом и инвестиционной политики
47. Завершение реконструкции, реставрации и технического перевооружения здания и сооружений ФГБУК «Российский государственный академический Большой драматический театр им. Г.А.Товстоногова».
48.
49.
50.
51.
52.
53.
54.
55.
56. <бла-бла-бла>
57.
58.
59.
60.
61.
62.
63.
64.
65. Вторая очередь строительства  ФГБУК "Государственный музей истории космонавтики им. К.Э.Циалковского" г. Калуга.


________________________________

Несколько слов от себя. Этот материал я нашел сегодня на блоге Марата Гельмана.
Ну так нельзя, господа федеральные чиновники от культуры!!!(( Опять вместо "Года культуры в России" мы получаем просто аншлаги на афишах!((
О, ужас! Действительно, невозможно даже подобрать слов, если это так!((
На ближайшей комиссии по вопросам культуры и сохранению историко-культурного наследия Общественной палаты области в декабре с.г. мы должны рассмотреть вопрос о том, чтобы не позволить нашей области включиться в этот "процесс".
Приглашаю всех неравнодушных присоединяться!

P.S. Для более быстрого прочтения убрал "подвиги" департаментов Минкульта, ибо в данном контексте они не принципиальны, а читать отвлекают!

Поездка на земляные валы Ростова.

Только что вернулся из Ростова Великого, где принял участие в мероприятии с очень длинным названием: "Проведение выездного совещания Министерства культуры Российской Федерации в г.Ростове с участием ... (далее много букв и слов) по вопросу археологического исследования и строительства на земельном участке, расположенном по адресу: Ярославская область, г.Ростов, ул.К.Маркса (есть еще такая в старин
ном русском городе!), д.5 29.10.2013 г." или по-простому: Выдача профессионально-законной оценки "раскопа на земляных валах". 




Честно пишу: я лично впервые в своей жизни (видно еще слишком молод) принимаю участие в ситуации, связанной с археологией. Рад тому, что смог получить определенные сведения и взгляды на предмет встречи от ярославского археолога Ивана Фролова и двух работников музея "Ростовский кремль" Сергея Вячеславовича Сазонова и Александра Гавриловича Мельника. За что им всем громадное спасибо)) После этих их слов, хотя в мелочах и отличавшихся порой друг от друга, мне стало легче разбираться в сложившейся ситуации. А уже после рабочего совещания в здании администрации района, особенно, после выступлений ответственных сотрудников Минкульта, я почувствовал, что в археологии я уже разбираюсь на уровне старшей группы детсада)) А в некоторых специальных позициях по Ростову - как ученик начальной школы! Что не могло меня самого порадовать)) 




Главное, что я смог отметить и для себя, и обозначил вслух, это большая благодарность общественности города Ростова не только за обозначение проблемы, но в целом, и за качественную подробную ее подачу. отдельно благодарю Сергея Вячеславовича, заместителя директора музея, за передачу всех необходимых копий материалов по "раскопу на валах"smile;)) Мы это все подробно еще раз просмотрим на комиссии ко культуре Общественной палаты области в расширенном составе с приглашением специалистов, в тч и из Ростова в возможно ближайшее время. Завершая, подытожу: гражданское общество растет, что не может не радовать!)) 




(Оценку официальных органов постараюсь выложить, как только ее они подготовят). 




Отдельное спасибо выражаю сотрудникам аппарата нашей палаты Вадиму Вадимовичу Волочаеву и Наталье Юрьевне Барашковой, которое смогли сделать нашу "делегацию" более представительной))




ив