Предыстория: Ярославское Губернское общественное собрание

Из книги «На пути к гражданскому согласию. К 10-летию Ярославского Губернского общественного собрания» (под общ. ред. Ю.В. Новикова)

Несмотря на то, что Общественная палата Ярославской области на 4 года младше федеральной Общественной палаты, она не является первым ярославским органом, призванным обеспечить взаимодействие государства и гражданского общества. Предшественником Палаты можно считать Ярославское Губернское общественное собрание (ГОС), просуществовавшее более 12 лет.

В ГОС входило более 100 общественных объединений области – региональные отделения политических партий, ветеранские организации, молодежные и женские объединения, профессиональные и творческие союзы, объединения промышленников и предпринимателей, национально-культурные, религиозные, благотворительные организации и другие.

Создание ГОСа стало важным этапом в развитии взаимоотношений власти и общества в Ярославской области. Первым был Совет гражданского согласия, который собрал в конце января 1992 года и.о. главы Администрации области Анатолий Лисицын. В консультативный совет при главе региона вошли как представители общественных организаций, так и партий разной политической ориентации, всего не более двух десятков человек. Задачей Совета стало «объединение усилий по выводу области из кризиса, обеспечение мира и согласия на базе конструктивного сотрудничества и выработки совместных решений».

Осенью 1993 года ярославские общественники решили приостановить работу Совета гражданского согласия, чтобы исключить вероятность политического противостояния во время выборов в новый российский парламент. Однако уже в марте следующего года исполком Ярославского регионального отделения Общероссийского политического движения «Выбор России» предложил создать на базе Совета принципиально иную по целям, задачам и организации деятельности структуру. Анатолий Лисицын в итоге утвердил Положение «Об Общественном собрании при Губернаторе Ярославской области». В состав Общественного собрания выразило желание войти уже до 35 организаций. Пленарные заседания нового собрания проводились достаточно регулярно. В преддверии длительной избирательной кампании 12 октября 2005 года собрание провело свое последнее заседание.

После окончания очередного выборного сезона Администрация области летом 1996 года приняла решение о возобновлении работы совещательного органа ярославской общественности. Этот орган должен был стать юридически правомочно оформленной структурой, которая бы заявила о себе всерьез и надолго. Такой статус был закреплен Положением о Губернском общественном собрании, утвержденном Постановлением Губернатора Ярославской области от 17 сентября 1996 года.

Новый орган был создан «в целях обеспечения более тесного взаимодействия органов государственной власти, общественных объединений граждан и населения Ярославской области, направленного на достижение гражданского мира и согласия в обществе». Основными направлениями работы ГОС стали общественное обсуждение федеральных и областных законопроектов и программ; рассмотрение инициатив, предлагаемых самими общественными объединениями и отдельными гражданами; выработка общественных рекомендаций Губернатору области.

Губернское общественное собрание в отличие от ранее существовавших консультативных советов было организовано по типу «общественного парламента». Причина того, что предшественники ГОС работали не слишком эффективно, заключалась в том, что они не были структурированы. В Собрании же были созданы комитеты по направлениям деятельности, которые работали постоянно, проводя неполитические мероприятия даже в период выборов. Ранее же общественность сосредотачивала свои усилия на пленарных заседаниях консультативных органов. При формировании ГОС был соблюден демократический заявительный принцип: в Собрание вошли все желающие – делегированные представители общественных объединений, некоммерческих организаций и политических партий, действовавших на территории региона.

Председатели комитетов избирались самими общественниками – представителями общественности, избравшими тот или иной комитет, и лишь в отношении кандидатур председателя ГОС и его заместителя предполагалось, что эти фигуры будут назначаемы Губернатором области.

26 сентября 1996 года в зале Администрации Ярославской области состоялось первое заседание Губернского общественного собрания, в котором приняли участие представители 83 общественных объединений, действовавших на территории области. Различные общественные и политические организации делегировали своих представителей в ГОС, увидев в нем реальный инструмент для практической, полезной работы на благо всех ярославцев. Это можно было сделать, прежде всего, за счет прямого диалога с властью, корректировки ее решений с учетом позиций общественных организаций, за каждой из которых стояло определенное число единомышленников или даже целая социальная группа.

Глава региона предложил возглавить Собрание уважаемому всеми представителю общественности. Первым председателем ГОСа стал Альфред Карлович Айламазян (1936-2003 г.г.). Доктор технических наук, профессор создал в 1986 году Институт программных систем РАН в г.Переславле-Залесском. В 1993 году по инициативе Айламазяна был открыт первый в России негосударственный ВУЗ малого города - Университет города Переславля, ректором которого Альфред Карлович стал, не оставляя пост директора ИПС РАН. Председатель ГОС принимал активное участие в общественной жизни, был членом Политического консультативного совета при Президенте РФ, возглавлял Совет директоров Переславля-Залесского. Такой человек мог оказать помощь Администрации области в выборе решения, «подсказать», по его словам, «когда она что-то делает неправильно».

На первом заседании Губернское общественное собрание сформировало восемь комитетов по основным направлениям своей предполагаемой работы, а председатели были избраны открытым голосованием на первых – организационных заседаниях комитетов. Декабрьское (1996 года) пленарное заседание ГОС одобрило и утвердило эти кандидатуры. Заместителем председателя ГОС была избрана Ольга Ивановна Зацепина, представляющая в Собрании Ярославскую региональную общественную организацию «Равновесие».

В структуру ГОС вошли:
1. Комитет по законодательству и судебно-правовым вопросам (председатель - Гаврилов В.И., Ярославское областное общественно-политическое объединение «Инициатива»).
2. Комитет по бюджету, налогам и финансам (председатель - Журина Л.В., Ярославский областной комитет профсоюза работников Агропромышленного комплекса).
3. Комитет по экономической политике (председатель - Лавров В.А., Ярославская областная Торгово-промышленная палата).
4. Комитет по социальной политике (председатель - Максимов Л.М., Ярославская областная общественная организация ветеранов войны).
5. Комитет по безопасности и правам человека (председатель - Марковин Ю.Б., Ярославское областное историко-правозащитное общество «Мемориал»).
6. Комитет по науке и образованию (председатель - Размолодин Л.П., Ярославская городская ассоциация преподавателей ВУЗов).
7. Комитет по культуре, искусству и спорту (председатель - Кривенко В.Д., Ярославское областное музыкальное общество).
8. Комитет по гражданским инициативам, связям с общественностью и СМИ (председатель - Колодиж Б.Н., Ярославское региональное отделение Общероссийского политического движения «Выбор России»).

Таким образом, собрание работало в совершенно разных формах - это и заседания комитетов ГОС, Президиума ГОС, состоящего из председателей комитетов ГОС и руководителей Собрания, а также пленарные заседания ГОС с приглашением заинтересованных лиц – политиков, ученых, деятелей культуры, рассмотрение и принятие обращений, заявлений, резолюций.

ГОС решило свою основную задачу - стать реальным механизмом разумного воздействия общества на структуры власти. У членов Собрания была возможность прямого диалога с представителями органов государственной власти и местного самоуправления, возможность публично выражать интересы своих социальных групп. Губернское общественное собрание стимулировало гражданскую активность ярославцев. Оно было не обременено властью, свободно от властных комплексов и поэтому способно более объективно, приземленно оценивать происходящее вокруг нас - в мире, в стране, в крае.

Собрание стало примером подлинного общественного согласия. В состав ГОС входили самые разные организации, очень разные люди, сторонники реформ и ответственная оппозиция. Но, несмотря на различия в политических взглядах, члены ГОС смогли объединиться вокруг идеи диалога: поиск точек соприкосновения и общих позиций, разумные компромиссы – вот что являлось фундаментальной нормой и залогом существования Губернского общественного собрания. Особенно важно – участниками совместных проектов в рамках ГОС выступали не одни лишь представители «третьего сектора». Активную позицию занимали власти Ярославской области. В целом, властям и ГОСу удавалось двигаться в одном направлении, опираясь на обоюдное доверие, открытость и подлинное сотрудничество. Власти поддерживали неокрепшие институты гражданского общества. В свою очередь, эти общественные структуры помогали властям управлять в интересах общества. Вмешательство общественности позволяло не доводить дело до конфликтов и кризисов, обеспечивало эффективное выполнение разумных государственных решений.

Именно так начинался конструктивный диалог между государством и обществом в Ярославском регионе. Полученный опыт, достигнутые цели не пропали даром. Во многом благодаря этому сейчас развивается новый орган – преемник Губернского общественного собрания – Общественная палата Ярославской области.