Новости

В Ярославле прошел 16 ежегодный областной Гражданский форум
14 июня 2018

8 июня в КЗЦ Миллениум состоялся XVI Гражданский форум Ярославской области, организованный департаментом общественных связей Ярославской области, региональной Общественной палатой, АНО «Ресурсный центр поддержки некоммерческих организаций и гражданских инициатив» и Ярославским государственным университетом им. П.Г. Демидова.

Ежегодный Форум объединил более 400 представителей некоммерческих организаций, членов общественных палат муниципальных образований, гражданских активистов. В работе тематических площадок приняли участие эксперты федерального уровня, министры и руководители области и города.

Тема, объединившая участников в том году – «Социальные инновации как условие развитие гражданского общества».

– Каждый гражданский форум – важнейшее событие в общественной жизни региона, – сказал председатель Общественной палаты Ярославской области Сергей Березкин. – Здесь собираются люди увлеченные, неравнодушные, осуществляющие самые разные социальные проекты в различных сферах. И мы очень благодарны за поддержку, которую оказывают нам Правительство области, губернатор Дмитрий Миронов. Только благодаря объединению усилий власти и общества можно добиться серьезных результатов.

Участники Форума поработали в тематических секциях, на которых обсудили вопросы влияния социальных инноваций и инициатив на качество жизни граждан в городе и в сельских территориях, технологии продвижения таких инициатив в социальных сетях, развитие социального предпринимательства.

Большой интерес вызвало обсуждение перспектив добровольческого движения в Ярославской области, а также одна из наиболее активно обсуждаемых в последнее время тем – экологическая политика в сфере обращения с твердыми бытовыми отходами. На этой секции эксперты и представитель регионального оператора ЯО по обращению с отходами обсудили перспективы и механизмы внедрения раздельного сбора мусора в регионе. Председатель комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты РФ Альбина Дударева выразила собственное мнение по теме обращения с отходами:

- Необходимо привлекать инновационные методы переработки мусора, привлекать технологов, изучать лучшие практики регионов и закрывать нелегальные свалки. Также Общественная палата России предлагает забрать все полигоны у бизнеса и отдать их в государственное управление. Мы считаем, что размещение отходов на полигонах – это не бизнес, а обеспечение нашей экологической безопасности.

Елена Исаева, заместитель председателя Общественной палаты области, отметила, что в этом году были подняты вопросы регионального уровня, волнующие общественность:

– Это развитие добровольчества, новые тренды в развитии некоммерческого сектора, сельских территорий. Кроме того, наша задача – посмотреть, как Ярославская область развивается в русле федеральных трендов, как реагирует на изменение федерального законодательства

По итогам работы Форума общественники разработали проект Резолюции, как итоговый документ, отражающий результаты работы тематических секций. Как и в предыдущие годы, Резолюция Форума, подписанная губернатором области, будет направлена для исполнения в профильные органы власти и ведомства.