Новости

В Ярославле обсудили создание безбарьерных условий для соблюдения избирательных прав людей с ограниченными возможностями
14 августа 2017

14 августа по инициативе Уполномоченного по правам человека в Ярославской области Сергея Бабуркина состоялось рабочее совещание, посвященное реализации избирательных прав людей с ограниченными возможностями и маломобильных граждан. Вопрос касается защиты прав большого количества избирателей: на территории Ярославской области 3316 человек передвигаются с помощью инвалидных колясок, 1612 – при помощи протезов, 2741 человек является инвалидом по зрению, 3792 - инвалидами по слуху, 27 человек передвигаются с помощью собак-поводырей. Мониторинг доступности помещений для голосования для людей, нуждающихся в особом внимании, организован в рамках поддержки соответствующего предложения, поступившего от Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Татьяны Москальковой.

Совещание прошло при участии председателя Избирательной комиссии Ярославской области Олега Захарова, председателя региональной Общественной палаты Сергея Березкина, представителей органов государственной власти и общественных организаций. Участники встречи обсудили доступность участков для голосования для людей с ограниченными возможностями и маломобильных граждан, а также выработали предложения по улучшению ситуации.

Как сообщил Олег Захаров, в регионе уже проведена большая работа по переносу участков для голосования со вторых и третьих этажей зданий на первые. В настоящее время в регионе выше первого этажа расположены 16,5% участков для голосования. На самих избирательных участках для слабовидящих граждан будут доступны трафареты, увеличительные стекла, плакаты с крупными шрифтами. Кроме того, участки будут оборудованы специальной кнопкой вызова сотрудников избирательной комиссии для оказания помощи гражданам, передвигающимся на креслах-колясках. Сергей Бабуркин предложил перенести ряд участков для голосования на первые этажи зданий, используя невостребованные ранее ресурсы. Например, участки, которые расположены на вторых этажах школ, могут быть перенесены в учебные классы и помещения на первых этажах. Это позволит в оперативном порядке разрешить проблему без изменения адресов избирательных участков.

По-прежнему сохраняется право за любым избирателем, который хочет проголосовать по месту своего проживания ("по прописке"), но испытывает сложности с выходом из дома в связи с инвалидностью или в целом по состоянию здоровья, проголосовать дома. Для этого необходимо позвонить в свою участковую избирательную комиссию (УИК) и объявить об этом заранее или в день голосования до 14 часов.

Олег Захаров также обратил внимание на то, что в этом году выборы пройдут в новых правовых условиях. У избирателей появилась возможность проголосовать не только по месту жительства, но и по месту нахождения ("не по прописке"). При этом люди с ограниченными возможностями и те, кто по состоянию здоровья не может проголосовать на избирательном участке, имеют право проголосовать на дому. Для этого в территориальную избирательную комиссию (ТИК) необходимо подать соответствующее заявление в срок до 4 сентября.

Участники совещания также обсудили наличие и состояние пандусов на избирательных участках, меры по распространению информации о возможностях голосования среди маломобильных граждан с привлечением ресурсов общественных организаций, проблемы доступной среды, которые не имеют прямого отношения к организации процесса голосования, но способны косвенно повлиять на соблюдение избирательных прав граждан.

 

Для оперативного информирования маломобильных граждан о возможностях для голосования в регионе будут распространяться специальные памятки, которые будут разработаны Уполномоченным совместно с региональной Избирательной комиссией.

Кроме того, с целью принятия превентивных мер при Уполномоченном будет создан Центр мониторинга реализации избирательных прав граждан, в который можно будет направлять сигналы о возможных проблемах, с которыми могут столкнуться люди с ограниченными возможностями в Единый день голосования. К мониторингу ситуации будут подключены и общественные помощники омбудсмана в муниципальных образованиях. Информация о необходимости соблюдения избирательных прав людей с ограниченными возможностями будет направлена в адрес руководителей территориальных избирательных комиссий в районах области.