Новости

В Рыбинске обсудили ход реализации антитабачного закона
18 мая 2018

Сегодня в администрации Рыбинского муниципального района прошло выездное заседание комиссии Общественной палаты Ярославской области по здравоохранению и здоровому образу жизни. Основной вопрос повестки дня - исполнение ФЗ №15 от 2013 года «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака»

В заседании приняли участие члены муниципальной палаты Рыбинского района, представители администрации, учреждений образования, культуры, инспекции по делам несовершеннолетних.

- Мы не случайно выбрали Рыбинский район для нашего заседания, так как наслышаны об активной позиции местных общественников, и в вопросе, который сегодня будем обсуждать, очень нужна ваша поддержка. Смертность от заболеваний, зависящих от образа жизни в области зашкаливает, это, прежде всего, сердечно-сосудистые заболевания, а они на 80% зависят от образа жизни. Поэтому нам важно формировать негативное отношение общества к курению, которое стоит на первом месте среди прочих факторов риска, - отметила Мария Можейко, председатель комиссии Общественной палаты.

Главный пульмонолог области Николай Поярков и главный эндокринолог области Мария Яновская рассказали о последствиях, к которым приводит курение, а также о том, что только усилиями врачей сложно добиться положительных результатов в избавлении от вредной привычки.

Участники заседания согласились, что необходимо активизировать взаимодействие органов исполнительной власти, средств массовой информации, общественности и медиков с целью активного информирования населения, донесения до сознания граждан, что здоровье – это ответственность самого гражданина.

- Мы видим объективные положительные сдвиги работы закона, - отметил Николай Поярков. – Более 50% жителей положительно оценивают запрет на курение. Однако надо работать и с сомневающимися гражданами, ведь от курения страдают не только сами курильщики, но и окружающие их люди.

Мария Яновская в своем выступлении рассказала о непосредственной взаимосвязи курения и рисками заболеть сахарным диабетом, особенно это касается детей, рожденных курящими мамами.

Директор ГБУЗ «Областной перинатальный центр» Сергей Кирдянов подтвердил, что у курящих женщин высоки риски родить недоношенного или больного ребенка, и в Центре ведется разъяснительная работа психолого-социальной службой.

Представители Рыбинского муниципального района рассказали о проводимой в целях реализации Закона мероприятиях. Члены администрации проводят регулярные рейды в образовательные учреждения, учреждения культуры и отмечают положительную динамику – курящих внутри и около зданий нет. Инспекторы по делам несовершеннолетних взаимодействуют с областным наркологическим диспансером и организуют регулярные лекции для подростков врача-нарколога.

По итогам заседания участники решили усилить взаимодействие и проводить регулярные мероприятия, направленные на профилактику заболеваний, вызванных образом жизни, в частности, в рамках проекта «Здоровая Ярославия».