Новости

В Рыбинске обеспокоены оттоком молодых кадров в крупные города
1 октября 2018

Более 100 человек собралось на расширенное выездное заседание комиссии Общественной палаты Ярославской области по образованию и науке в школе № 12 г. Рыбинска. Среди участников – члены Общественной палаты, администрация Рыбинска, областной департамент образования, учителя математики и информатики.

Основной темой заседания стало взаимодействие вузов и школ по математическим дисциплинам и IT-направленности.

Приветствуя участников, председатель Общественной палаты Сергей Березкин заявил, что вопросы подготовки будущих специалистов и кадровая политика в среде молодёжи всё чаще становятся краеугольными для нашего региона, особенно в условиях разработки Стратегии пространственного развития России.

Серьёзной проблемой, которую обозначило большинство выступающих, является потеря малыми городами своих успешных выпускников, стремящихся продолжать дальнейшую учебу и работу в столице.

С этим согласился и глава Рыбинска Денис Добряков, отметивший, что единственный способ остановить такую тенденцию - общими усилиями развивать городскую инфраструктуру, создавать комфортные условия для учебы и работы и наглядно демонстрировать молодёжи плюсы работы вне столицы.

– К сожалению, у нас отсутствует единая политика по сохранения кадрового потенциала, - посетовал председатель комиссии Общественной палаты по образованию и науке Александр Русаков. – Мы готовы через Общественную палату России доносить эту проблему до федерального руководства, но нам необходим анализ, цифры и фактические показатели по проблеме. В этом мы просим от всех собравшихся помощи.

Специалисты также сошлись во мнении, что необходимо развивать сотрудничество между школами и вузами региона. В подтверждение этого представители ЯрГУ им. П.Г. Демидова и РГАТУ им. П.А. Соловьева продемонстрировали свои успешные проекты – факультативные занятия для школьников, математические кружки, курсы и лекции для учителей и учеников.