Новости

В регионе начинается общественный мониторинг реализации проекта «Решаем вместе»
26 июля 2017

C августа по ноябрь в регионе будет проводиться общественный мониторинг реализации губернаторского проекта «Решаем вместе». Об этом шла речь на селекторном совещании комиссии Общественной палаты Ярославской области по жилищно-коммунальному комплексу, которое состоялось 25 июля. Участие в обсуждении вопроса приняли представители органов исполнительной власти и местного самоуправления, члены Общественных палат разных уровней.

– Проект «Решаем вместе» – очень масштабный, и при его реализации контроль должен быть постоянным, – подчеркнул председатель Общественной палаты Ярославской области Сергей Березкин. – Необходим мониторинг качества работ, своевременности их выполнения. Неравнодушная общественность должна откликнуться и потребовать хорошего результата.

Координировать процесс мониторинга будет Общественная палата Ярославской области. Она уже разработала и направила в районы соответствующие методические материалы.

Сергей Березкин предложил муниципальным Общественным палатам в течение двух недель проанализировать состояние работ по реализации проекта, сопоставить ситуацию с графиками, чтобы уже на этом этапе при необходимости внести в органы исполнительной власти свои предложения.

Решения о мониторинге конкретных объектов будут приниматься на заседаниях советов Общественных палат муниципальных районов и городских округов. Информация об этом будет опубликована на сайтах местных палат и в районных СМИ.

Участие в контрольных мероприятиях смогут принять представители НКО, общественных организаций и объединений и просто активные граждане – для этого они должны будут обратиться в местную Общественную палату.

В каждом районе будет составлен график посещения мест проведения работ. Гражданам представится возможность контролировать ход реализации проекта на всех этапах. По итогам проверок участники заполнят листы оценки и направят их в Общественную палату Ярославской области через форму обратной связи на сайте.

Результатом работы должен стать сводный итоговый документ, который региональная Общественная палата направит в органы исполнительной власти области.

Справка

Проект «Решаем вместе» Правительство региона реализует совместно с партией «Единая Россия». В 2017 году в рамках проекта проведено 550 собраний, участие в которых приняли более 120 тысяч жителей. Отобрано 504 проекта, в том числе 334 проекта с трудовым участием жителей региона и 103 проекта с софинансированием с их стороны (на сумму 2,9 млн. руб.).

Объем финансирования из областного и федерального бюджетов составляет 650 млн. руб.

Общественный мониторинг проекта «Решаем вместе» проводится в соответствии с Федеральным законом «Об основах общественного контроля в РФ». Согласно пункту 2 статьи 9 данного документа Общественные палаты муниципальных районов и городских округов являются субъектами общественного контроля.

На сайте Общественной палаты Ярославской области размещены Перечень проектов на территории района/городского округа в рамках губернаторского проекта «Решаем вместе», а также файл «Мониторинг хода работ», где по каждому объекту указаны конкретные сроки исполнения.