Новости

В ОП РФ прошли "нулевые чтения" закона о социальном предпринимательстве
19 октября 2017

В Общественной палате РФ прошло «нулевое чтение» проекта Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части закрепления понятия «социальное предпринимательство») и проекта Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации».

Участники обсуждения говорили о двух проектах, которые подготовлены в Совете Федерации и Минэкономразвития. Эксперты Общественной палаты внимательно проанализировали документы и сформулировали свои предложения. По их мнению, предлагаемое в законопроектах понятие «социальное предпринимательство» вызывает дискуссии в экспертном сообществе.

Обсуждение развернулось вокруг важности этих законов: социальная сфера развивается, и эта тематика должна быть поддержана на самых разных уровнях. Прописанные механизмы и законодательные нормы позволят повысить роль социального предпринимательства и «заразят» новых предпринимателей, которые привыкли просчитывать все шаги и опираться на работающую законодательную базу.

Результаты обсуждения будут оформлены официальным документом — заключением Общественной палаты, которое будет направлено в Правительство и Государственную Думу.

В заседании приняла участие член региональной Общественной палаты и Общественной палаты РФ Елена Мильто, которая ведёт активную работу с социальными предпринимателями в регионе. В частности, с сентября этого года на базе Общественной палаты ЯО проводятся регулярные личные приемы граждан, ведущих или желающих начать заниматься предпринимательством, где они могут получить квалифицированную юридическую, организационную и методическую помощь.

- В "нулевых" чтениях по внесению изменению в Закон о малом и среднем предпринимательстве приняли участие представители профильного министерства, трех комиссий ОП РФ, вузов, федеральных общественных организаций, и обсуждение коснулось определения самого понятия социального предпринимательства, которого мы ждали три года. Обсудили также методы поддержки социального предпринимательства, зоны ответственности на федеральном, региональном и муниципальном уровнях. Проговорили о следующем этапе развития сети инфраструктурных объектов по профилю ЦИСС (Центр инноваций социальной сферы). К сожалению, в Ярославской области подобного центра консолидации тематических сил нет, хотя разговоры о его создании ведутся давно, и мы здесь на данный момент находимся не на самых передовых позициях, то же самое касается и вопроса неинтенсивной работы с самими социальными предпринимателями. Как только определение социального предпринимательства будет принято, региональные профильные департаменты получат возможность выстроить политику в данной сфере и начать движение к развитию. Это особенно важно, потому что социальные предприниматели не просто ведут коммерческую деятельность, но, что самое важное, решают острые социальные задачи. Например, открывают частные детсады, предоставляют дополнительное детское образование, основывают частные музеи и пр.. Кроме того, это те работодатели, которые не боятся брать в штат мам с маленькими детьми, инвалидов, лиц, освобождённых из мест лишения свободы и т.д.. Сюда же относятся производителя различных категорий профильных товаров, связанных с облегчением жизнедеятельности людей в трудной жизненной ситуации (медицинские изделия, коляски и прочее). Очень хочется верить, что в Ярославской области в 2018 году появится реальная программа поддержки социальных предпринимателей со всеми возможными формами стимулирования, предусмотренными федеральным законом. Я, как член ОП РФ, готова максимально поддерживать инициативы как самих социальных предпринимателей, так и региональные программы местной власти, - отметила Елена Мильто.