Новости

В Общественной палате обсудили роль общества и здравоохранения в улучшении демографических показателей
26 апреля 2018

23 апреля в конференц-зале областного Перинатального Центра состоялось заседание комиссии Общественной палаты Ярославской области по здравоохранению и здоровому образу жизни.

Члены и эксперты комиссии, руководители департамента здравоохранения и фармации, главные врачи учреждений здравоохранения, заместители глав муниципальных районов по социальной политике, председатели муниципальных общественных палат собрались, чтобы обсудить предложения по улучшению демографической ситуации в регионе.

- Показатели рождаемости и смертности – это основные показатели, по которым судят о благополучии региона, - отметила председатель комиссии Мария Можейко. – Сегодня мы обсудим ситуацию с медицинской точки зрения, и предложим решать проблему с помощью повышения доступности медицинских услуг, формирования здорового образа жизни у населения, снижения младенческой смертности и повышения рождаемости.

Директор Перинатального Центра Сергей Кирдянов рассказал, какие меры принимаются специалистами центра по повышению рождаемости и снижению детской смертности. Центр занимается лечением бесплодия, профилактикой абортов. Результатом такой работы стало то, что количество родов в три раза превысило количество абортов. Кроме того, количество абортов у подростков за последние девять лет снизилось в восемь раз.

Выступления коллег дополнила начальник Управления по социальной и демографической политике Правительства области Марина Башмашникова, которая рассказала о материальных мерах стимулирования рождаемости и поддержке молодых и многодетных семей региона.

Участники обсуждения согласились, что для кардинального изменения показателей рождаемости/смертности в регионе недостаточно только медицинских мер и материальных вложений, необходимо участие общественности. На это направлен проект «Здоровая Ярославия», начатый в этом году департаментом здравоохранения совместно с Общественной палатой.

Проект имеет две составляющие: медицинскую, направленную на выявление факторов, препятствующих здоровью, и общественную – для привлечения внимания к здоровому образу жизни и контролю за основными показателями здоровья. Формирование здорового образа жизни у населения и устранение рисков, угрожающих здоровью и жизни граждан сыграют в перспективе основную роль в повышении качества и длительности жизни.

В рамках проекта «Здоровая Ярославия» комиссия на регулярной основе будет участвовать в проведении «Здоровых сред» и «Здоровых женских пятниц», направленных на обследование здорового населения по основным показателям,

Традиционно в муниципальных районах будут проведены дни здоровья, спортивные праздники, дни городов и сёл, в которых примут участие как органы местного самоуправления, так и общественные палаты районов.