Новости

Участники общественных слушаний одобрили создание лесопаркового зеленого пояса вокруг Ярославля
29 сентября 2017

28 сентября на площадке Общественной палаты Ярославской области прошли общественные слушания по вопросу созданию лесопаркового зеленого пояса вокруг города Ярославля.

Тема была инициирована региональным штабом Общероссийского народного фронта –  федеральное законодательство об охране окружающей среды позволяет некоммерческим организациям направлять соответствующие ходатайства в Общественную палату для последующего проведения общественных слушаний.

– Сегодняшнее обсуждение уникальное в своём роде и проходит впервые в нашем регионе – пояснил председатель Общественной палаты Сергей Березкин. – Формат создания зеленого пояса, при котором проект проходит путь от ходатайства и обсуждения на слушаниях, а после через законодательный орган попадает в Правительство области на реализацию, установлен недавними изменениями в закон об охране окружающей среды, и мы с радостью пользуемся предоставленной возможностью.

Создание зеленого пояса одобрило большинство участников, поддержали инициативу и органы власти: мэрия города и департамент окружающей среды области согласились с идеей создания зеленого пояса и готовы предпринимать дальнейшие шаги в этом направлении.

Общественники же со своей стороны уже дали ряд рекомендаций по включению в зеленый пояс ряда территорий. Так, по мнению члена ОНФ, эколога Сергея Филимонова в границы зеленого пояса можно включить водные объекты – Пруссовские, Климовские и Ляпинские карьеры, реки Нору и Урочь и др.

Дальнейшая судьба вопроса зависит уже от Ярославской областной Думы. Законодатели теперь в течение 40 дней должны рассмотреть вопрос на своём заседании и в случае принятия положительного решения установить границы и площадь зеленого пояса.