Новости

Состоялись публичные слушания проекта областного бюджета на 2018 год
16 ноября 2017

15 ноября в Правительстве региона прошли публичные слушания, посвященные проекту областного бюджета на 2018 год и последующий двухлетний плановый период. Мероприятие провел председатель Общественной палаты области Сергей Березкин. Во встрече также приняли участие члены общественных палат, общественных советов, эксперты портала «Народное правительство», представители некоммерческих организаций, депутаты и активные граждане.

С основным докладом выступил заместитель председателя Правительства – директор департамента финансов Илья Баланин.

Он подчеркнул, что, как и в текущем году, по поручению главы региона Дмитрия Миронова сформирован бездефицитный бюджет.

– Сумма доходов областного бюджета в 2018 году составит 59 миллиардов рублей, в 2019-м – более 61 миллиарда, в 2020-м – около 66, – сообщил Илья Баланин. – Расходы будут равны доходам. Таким образом, на 2018 год и последующие два года сформирован бездефицитный бюджет. Планируется, что в этот период в регион будет ежегодно поступать 4,1 миллиарда рублей из федерального бюджета.

Илья Баланин обратил внимание присутствующих, что основным принципом формирования областной казны является финансирование первоочередных расходов. Речь идет о реализации стратегических инициатив Президента РФ, включая майские указы, выплате заработной платы, обеспечении стабильной работы учреждений образования, здравоохранения, культуры и социального обслуживания, своевременном перечислении муниципальным образованиям дотаций и субвенций, а также о расходах на обслуживание государственного долга.

– Исходя из структуры расходов, бюджет на 2018 год можно назвать социальным, – отметил Илья Баланин. – Расходы на соцсферу составляют в проекте 68,4 процента, на развитие отраслей производственной сферы – 15,3 процента, на дотации муниципальным образованиям – 7,1 процента, на решение общегосударственных вопросов – 4,5 процента, на обслуживание госдолга – 3,3 процента, на национальную безопасность и правоохранительную деятельность – 1,1 процента, на прочее – 0,3 процента.

Формирование бездефицитного бюджета на ближайшие три года позволит не наращивать объем госдолга Ярославской области, а также сократить его уровень относительно доходов областного бюджета.

Более подробно участники встречи остановились на обсуждении приоритетных направлений деятельности органов власти. Так, объем ассигнований государственной программы «Развитие здравоохранения области» на 2018 год составит 9,8 миллиарда рублей. Средства будут направлены в том числе на строительство нового объекта здравоохранения – хирургического корпуса областной клинической онкологической больницы. Также в следующем году продолжится реализация другого приоритетного направления – по развитию сельского хозяйства в части введения в оборот неиспользуемых сельхозземель. В планах – ввести не менее 20 тысяч гектаров.

Планируется завершение строительства ряда дошкольных образовательных учреждений в Ярославле, Данилове, Рыбинске, а также спортивных объектов, в том числе в рамках мероприятий по проведению Чемпионата мира по футболу в 2018 году.

Председатель Общественной палаты Ярославской области Сергей Березкин:

– В целом проект бюджета на ближайшие три года – это очень профессионально сработанный документ. Большинство его параметров отвечает актуальным запросам гражданского общества, Обращаю внимание, бюджет бездефицитный. А это значит, что он не может полностью удовлетворить абсолютно все запросы. Но самые главные статьи, социальные, финансово обеспечены.

Проект бюджета на 2018 год и плановый период будет рассмотрен депутатами областной Думы на следующей неделе, 21 ноября.

Публичные слушания по проекту бюджета проводятся по инициативе губернатора ежегодно перед рассмотрением законопроекта на заседании Ярославской областной Думы.