Новости

Состоялись публичные слушания по исполнению областного бюджета за 2017 год
20 июня 2018

19 июня в Правительстве области прошли публичные слушания по проекту закона «Об исполнении областного бюджета за 2017 год», организованные Общественной палатой Ярославской области. В мероприятии приняли участие члены Палаты, представители органов исполнительной власти, заинтересованные граждане.

В своем докладе заместитель Председателя Правительства области – директор департамента финансов Ярославской области Илья Баланин отметил:

- Доходы областного бюджета составили 57 937,1 млн. рублей, это 92 % от плана, расходы - 60 089,3 млн. рублей, то есть 93% от плана, а дефицит бюджета составил 2 152,2 млн. рублей.

Основное внимание в докладе было уделено исполнению бюджета по приоритетным направлениям государственных программ в 2017 году, таким как: «Развитие образования и молодежная политика в Ярославской области», «Развитие здравоохранения в Ярославской области», «Социальная поддержка населения Ярославской области», «Развитие культуры и туризма в Ярославской области», «Развитие дорожного хозяйства и транспорта Ярославской области», «Развитие  сельского  хозяйства  в Ярославской области», «Создание условий для эффективного управления региональными и муниципальными финансами в Ярославской области». Также были озвучены данные по исполнению адресных инвестиционных программах и обслуживанию госдолга.

Участники слушаний приняли информацию об исполнении бюджета, однако выразили пожелания об увеличении доли финансирования жилищно-коммунального хозяйства, особенно в муниципальных образованиях области, где выделяются недостаточные средства на капитальный ремонт объектов здравоохранения и образования, на развитие культуры.

Заместитель председателя Общественной палаты Елена Исаева отметила необходимость более внимательного отношения к соблюдению сроков финансирования проектов некоммерческих организаций, победивших в конкурсах на поддержку, чтобы социально значимая деятельность НКО в регионе могла осуществляться в запланированные в проектах сроки без ущерба для их актуальности. Общественниками также было предложено усовершенствовать систему проведения конкурсов для НКО и систему отчетности  НКО в регионе по образцу Фонда Президентских грантов. 

Предложения, высказанные участниками слушинй, будут направлены для работы в Правительство области и Ярославскую областную Думу.

Итоги исполнения областного бюджета Ярославской области за 2017 год