Новости

Секретарь ОПРФ Валерий Фадеев обсудил с членами областной палаты актуальную повестку
6 июля 2017

5 июля члены региональной Общественной палаты встретились с Секретарем ОПФР Валерием Фадеевым. Состоялся двухчасовой живой диалог по широкому спектру вопросов – от экономики до семейной политики 

- На Совете Палаты Российской Федерации мы решили, что основная наша задача – это помощь региональным палатам. Мне интересно услышать ваше мнение, понять стратегические направления деятельности и цели. Мы должны сконцентрироваться на повестке дня, которая исходит снизу, от людей. Разложив какую-либо проблему на составляющие и сформулировав наши действия и наше видение, можно будет взаимодействовать с властями и решать её, - отметил Валерий Фадеев.

Члены областной Палаты высказались о проблемных вопросах, с которыми сталкиваются в рамках работы в профильных комиссиях.

Председатель комиссии по экономической политике Турсун Ахунов поднял вопрос о неэффективной экономической политике государства, о низкой производительности труда, поднять которую можно только при техническом перевооружении производства и отметил необходимость снижения ставки рефинансирования для кредитования, снижения курса доллара и стоимости электроэнергии.

- Если Общественная палата будет заниматься такими ключевыми вопросами, то и экономика страны заработает, - отметил Турсун Ахунов.

Владимир Тамаров поддержал коллегу, добавив, что важнейшую роль в экономическом развитии региона играет кадровая политика, а в Ярославской области, где традиционно крупнейшими предприятиями руководили выпускники ярославских вузов - в настоящее время директорами являются выходцы из других регионов.

Евгения Ободкова, президент Ассоциации молодых профессионалов, рассказала о проблемах, волнующих молодых ярославцев, обучающихся в профессиональных учебных заведениях: это жилье, здравоохранение и трудоустройство, нищенская стипендия. Кроме того, она выразила сожаление, что зачастую власть и общество мыслят разными категориями и нужно научиться понимать эти категории, только тогда взаимодействие станет эффективным.

Общественники подняли и такие вопросы, как необходимость газификации в муниципальных районах, ремонт и содержание региональных и муниципальных дорог, неэффективность местных бюджетов. Анатолий Упадышев, председатель комиссии по ЖКХ, помимо прочего, посетовал на то, что в малонаселенных районах области закрываются отделения Сбербанка, Почты России, в больницах и школах острый дефицит профессиональных кадров.

Председатель комиссии по социальной и демографической политике, охране материнства и детства Светлана Лягушева высказала критику в отношении «компанейщины», проводимой федеральной Палатой. Это выражается в хаотичных заданиях по проверкам школьного питания, детских домов и т.д., которые не приводят к каким-либо значимым результатам и необходимым изменениям в законодательстве. По её мнению, в государстве нет понятия «семейная политика».

- В рамках законодательства мы должны понимать, что такое семья. И из этого понятия определять куда мы идём, для чего мы идём. Если мы хотим развивать государство, то должны помнить, что развиваем его ради человека.

Члены Палаты также высказались о неэффективности 44 Федерального Закона, который не способствует снижению коррупционных составляющих, а препятствует нормальной работе муниципальных учреждений, в том числе учреждений культуры, детских садов, школ.

Владимир Извеков, член комиссии по вопросам культуры призвал Валерия Фадеева обратить внимание на то, что культура в России существует вне правового поля. Отсутствуют законы, регулирующие деятельность на территориях исторической застройки, зон ЮНЕСКО.

- Факт нашего пребывания в списке городов всемирного наследия есть, а в законодательных актах это никак не отражено, и нам очень сложно продолжать работу по сохранению историко-культурного наследия и препятствовать изменению исторического облика города, - отметил Владимир Извеков.

Член ОПФР и региональной палаты Александр Русаков заметил, что проблем в области много, но невозможно решить их все одновременно:

- Давайте поставим перед собой цель, как перед Общественной палатой конкретного региона, выбрать приоритетную задачу на один год и постараться её решить с использованием того бюджета, который есть, с той программой социально-экономического развития, которую мы с вами обсуждали. Одно из ближайших заседаний Палаты и Совета Палаты мы должны посвятить этому приоритету.

Валерий Фадеев, завершая встречу с общественниками, заверил, что как секретарь Общественной палаты Российской Федерации, он внимательно отнесется ко всем предложениям, поступающим из региона, а уже озвученные в ходе дискуссии проблемы будут вставлены в повестку дня ОПРФ.

- Мы планируем в регионах на базе региональных палат создавать общие площадки, «клубы» для членов общественной палаты, чиновников и журналистов для того чтобы рассматривать насущные проблемы. Такой формат позволит сразу взаимодействовать с органами власти, а журналистам, понимать суть проблемы и вступать в эту коммуникацию, - отметил Валерий Фадеев.

- От имени членов Палаты благодарю Валерия Александровича за внимательное отношение ко всем вопросам, проблемам и предложениям, а также за то, что в первые недели работы он приехал в Ярославль. Впервые встреча Секретаря ОПФР проходит в таком кругу, я горжусь своими коллегами, которые показали высокий уровень нашей региональной палаты, - подытожил встречу председатель ОПЯО Сергей Березкин.