Новости

Роль общественности в профилактике заболеваемости обсудили на заседании Общественной палаты
20 октября 2017

Темой очередного пленарного заседания Общественной палаты Ярославской области стали проблемы здоровья и здорового образа жизни в Ярославской области, а также роль общественности и здравоохранения в создании единого профилактического пространства.

В обсуждении приняли участие члены Общественной палаты области, первый заместитель Председателя Правительства Виктор Костин, член Совета Федерации Игорь Каграманян, представители органов исполнительной власти, медицинского сообщества, главные врачи центральных районных больниц.

С основным докладом выступила председатель комиссии Общественной палаты по здравоохранению и здоровому образу жизни, главный терапевт области Мария Можейко.  В своём выступлении она отметила, что в настоящее время сохранение и укрепление здоровья населения на основе формирования здорового образа жизни и обеспечения качества и доступности медицинской помощи населению является приоритетом государственной политики в Российской Федерации. А в федеральном законе «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» определена новая парадигма в здравоохранении – от лечения к профилактике.

- С начала 2017 года Общественная палата совместно с медиками и органами власти ведет работу по созданию единого профилактического пространства, что означает не только и не столько строительство новых медицинских центров, а формирование ответственного отношения жителей области к собственному здоровью. Четыре группы заболеваний уносят 80% жизней - сердечно-сосудистые заболевания, бронхолегочные заболевания, сахарный диабет и онкологические недуги. Все они обусловлены образом жизни, их можно и нужно профилактировать, а также менять менталитет жителей области. А основная задача врачей – наблюдать за здоровьем пациента, а не лечить болезнь, - рассказала Мария Можейко.

Светлана Гамаянова, главный врач Областного центра медицинской профилактики в своем выступлении подчеркнула высокую эффективность популяционной стратегии, направленной на информирование населения. Так, этим летом в области был реализован проект «Здоровое лето», каждый месяц которого был посвящен определенной тематике: здоровому сердцу, отказу от курения, здоровому питанию и профилактике диабета. В рамках проекта врачи посетили 10 муниципальных районов области, провели 12 выездных мероприятий в 10 муниципальных районах области, а также на нескольких крупных промышленных предприятиях. Светлана Васильевна также пригласила ярославцев посещать действующие в области центры здоровья и кабинеты профилактической медицины, где любой желающий бесплатно может измерить основные показатели здоровья, получить консультацию специалистов по коррекции питания и образа жизни.

Своих коллег дополнили главный кардиолог области Сергей Ерегин, отметивший важность контроля и лечения гипертонии, главный врач Любимской ЦРБ и член ОПЯО Татьяна Якунина, которая рассказала о практической пользе регулярной диспансеризации и профосмотров. В районе, где крайне высоки показатели смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, приняли решение распространить практику регулярных скринингов населения. В том числе, в рамках ежегодного Дня здоровья, который проводится уже четвертый год. Мероприятие пользуется популярностью, жители города получают информацию о факторах риска, необходимости изменения образа жизни на более здоровый. Отрицательная динамика по смертности в Любимском районе постепенно снижается.

Работу ярославских медиков и общественников позитивно оценил член Совета Федерации Игорь Каграманян:

- Моими коллегами была дана развернутая оценка ситуации и подчеркнуты все факторы, влияющие на наше здоровье. Есть и понимание, и обеспокоенность. Теперь наша задача – донести это понимание до каждого человека. К этой работе можно и нужно привлечь педагогическое сообщество, сообщество работодателей, привлекая корпоративную культуру здорового образа жизни, а также огромный ресурс мотивирования. Следуя здоровому образу жизни, человек обеспечивает себе высокое качество жизни, активное долголетие, активную работоспособность и успешность.

Первый заместитель председателя Правительства области Виктор Костин заверил, что со стороны Правительства области Общественной палате в этой работе будет оказана всесторонняя поддержка, а в ситуации дефицита материальных средств в системе здравоохранения необходим разворот в сторону профилактической работы.

Председатель Общественной палаты Ярославской области Сергей Березкин:

- Хочу выразить благодарность нашим докторам. Сегодняшний системный развернутый доклад, подготовленный комиссией по здравоохранению, является следствием той огромной работы, которую ведут члены Палаты вместе с департаментом здравоохранения. Проект «Здоровое лето», дни здоровья в муниципальных районах области, спортивные праздники – это те слагаемые, которые в сумме должны привести к здоровому обществу и здоровому государству. Данная тема является приоритетной для нашей области, а в дальнейшей работе мы будем обсуждать и такие аспекты как кадровый ресурс, материально-техническая база и другие. 

Презентации к выступлениям:

Проблемы здоровья и здорового образа жизни в Ярославской области (М.Е. Можейко)

Итоги проекта "Здоровое лето" (С.В. Гамаянова)

Дни здоровья в Любиме (Т.А. Якунина)

Факторы риска развития атеросклероза (С.Я. Ерегин)