Новости

Рабочая группа при Общественной палате ЯО возьмет на контроль обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации
21 июня 2018

21 июня состоялось первое заседание рабочей группы, созданной при комиссии Общественной палаты по вопросам семьи, материнства и детства, социальным гарантиям и делам инвалидов. Группа создана для решения вопроса об обеспечении инвалидов техническими средствами реабилитации (подгузниками).

В повестке дня обсуждение проблемы, поднятой в письме и.о. управляющего ЯРО Фонда социального страхования РФ Татьяны Барановой о противоречивой ситуации, сложившейся с обеспечением инвалидов техническим средствами реабилитации. По её словам, в связи с вступлением в силу Приказа Министерства труда Российской Федерации 86н от 13.02.2018 г., утверждена новая классификация технических средств реабилитации, что влечет за собой невозможность обеспечения инвалидов подгузниками для взрослых с характеристиками, отличных от указанных в новой классификации.

То есть, независимо от личных потребностей и медицинских показаний, 38 инвалидов Ярославской области, нуждающихся в подгузниках с впитываемостью от 3 л и больше, будут получать подгузники с маркировкой «от 2.8 л».

- Данная ситуация существенно ухудшает условия жизни инвалидов, нарушает их права, и не только в Ярославской области, но и в других регионах. Поэтому нам необходимо работать на опережение, не дожидаясь жалоб. Противоречия между программами реабилитации инвалидов и законодательством не должны затрагивать интересы людей, - отметила председатель комиссии Общественной палаты Светлана Лягушева.

По мнению директора департамента государственного заказа Ярославской области Андрея Афонина самым эффективным методом решения проблемы будет обращение к министру труда и социальной защити Российской Федерации Максиму Топилину с предложением внесения изменения в Приказ 86н и, соответственно, в Классификацию технических средств реабилитации.

По итогам обсуждения члены рабочей группы приняли решение рекомендовать Фонду социального страхования провести обсуждение вопроса с членами общественного совета. С учетом их мнения будет разработано обращение в Министерство труда РФ от имени Общественной палаты Ярославской области. Проект обращения будет разработан совместно с представителями аппаратов уполномоченных в Ярославской области, а также с департаментом госзаказа.

Справка

Рабочая группа по обеспечению инвалидов техническими средствами реабилитации была создана 14 июня 2018 года на заседании комиссии Общественной палаты. В неё вошли:

1.

Афонин Андрей Дмитриевич

 

Департамент государственного заказа Ярославской области

2.

Баранова Татьяна Валерьевна

И.о. управляющего Ярославским региональным отделением Фонда социального страхования Российской Федерации

3.

Биочино Надежда Львовна

Департамент труда и социальной поддержки населения Ярославской области

4.

Гусева Арина Анатольевна

Председатель ВОРДИ

6.

Ивченко Сергей Валерьевич

Директор департамента по социальной поддержке населения и охране труда мэрии г. Ярославля

7.

Крупин Михаил Львович

Уполномоченный по правам ребенка в Ярославской области

8.

Кузнецов Михаил Михайлович

Член Общественной палаты Ярославской области

9.

Лихачева Ирина Владимировна

Руководитель ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Ярославской области»

10.

Шабалкина Мария Юрьевна

Юрист ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Ярославской области»

11.

Лягушева Светлана Николаевна

Председатель комиссии Общественной палаты Ярославской области

12.

Мишута Светлана Михайловна

Начальник отдела обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации Ярославского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации

13.

Скоробогатов Константин Сергеевич

Консультант-юрист правового отдела аппарата Уполномоченного по правам человека в Ярославской области

14.

Фролов Александр Юрьевич

Член Общественной палаты Ярославской области