Новости

Рабочая группа по детской безопасности начала работу
27 июня 2018

27 июня состоялось первое заседание рабочей группы по безопасности детей и подростков в Ярославской области при комиссии Общественной палаты Ярославской области по вопросам семьи, материнства и детства, социальным гарантиям и делам инвалидов.

В заседании приняли участие члены Общественной палаты, представители управлений МЧС, Роспотребнадзора, Прокуратуры Ярославской области, управления по социальной и демографической политике Правительства области, аппарата уполномоченного по правам человека Ярославской области.

Члены рабочей группы обсудили формат и план дальнейшей работы, а также приняли решение о создании постоянно действующей «горячей линии» по детской безопасности, куда каждый сможет позвонить в случае нарушения прав или угрозы безопасности детей и подростков. Каждое сообщение будет рассмотрено и при необходимости направлено в соответствующие ведомства для решения проблемы. Линия будет работать по номерам 40-09-20 и 40-07-35 с понедельника по пятницу с 9.00 до 17.00.

Следующий вопрос, вынесенный на обсуждение рабочей группы – это недавно созданный реестр организаций летнего отдыха и оздоровления детей в Ярославской области.

По данным Роспотребнадзора, в реестр включены организации, которые имеют санитарно-эпидемиологическое заключение на отдых и оздоровление детей. На 08.05.2018г. Управлением оформлено 362 санитарно-эпидемиологических заключений, из них на 5 загородных организаций, на 4 организации труда и отдыха, 353 организации с дневной формой пребывания (в том числе 4 частной формы собственности). По остальным организациям летнего отдыха и оздоровления проводятся экспертизы на соответствие требованиям санитарных правил.

Однако, как пояснил председатель рабочей группы Алексей Чернышев, выезды в летние оздоровительные лагеря показали, что многие организации, присутствующие в реестре, имеют нарушения, выявленные надзорными органами, например, отсутствие забора, недостаточное уличное освещение в ночное время, наличие заброшенных зданий на территории лагеря.

- Предлагаю вносить информацию о нарушениях в реестр, таким образом, мы сможем дать объективную картину родителям, отправляющим детей в летние лагеря, а также мотивировать руководство данного учреждения оперативно приводить лагерь в соответствие нормам, - отметил Алексей Чернышев.

Однако, по мнению участников совещания, дополнительная информация не всегда будет актуальной, так как нарушение может быть устранено, а информация об этом не будет вовремя внесена в реестр по техническим причинам. Кроме того, если лагерь был принят соответствующей межведомственной комиссией и внесен в реестр, то это гарантирует безопасность детей, а выявленные нарушения устраняются в текущем режиме.

Члены рабочей группы согласились, что работа с летними оздоровительными, а также городскими лагерями должна быть продолжена и быть на контроле у общественных организаций, представители которых должны быть включены в комиссии по проверке лагерей. Кроме того, было принято решение о разработке методических материалов с пошаговой инструкцией для организаций, открывающих летние лагеря.

Еще одним шагом к получению родителями доступной и достоверной информации является создание паспортов лагерей по единому образцу, с размещением в сети Интернет на странице учреждения.

Все эти меры призваны дать полную информацию родителям, отправляющим своих детей на летний отдых и обеспечить им безопасный и комфортный отдых.