Новости

Приобщение жителей к здоровому образу жизни – залог высокого качества жизни и активного долголетия
15 августа 2018

Сегодня в администрации Даниловского муниципального района состоялось совместное заседание комиссии Общественной палаты Ярославской области по здравоохранению и здоровому образу жизни, членов муниципальной общественной палаты, представителей администрации, образовательных и медицинских учреждений.

Тема обсуждения - роль учреждений здравоохранения и общества в формировании здорового образа жизни жителей Ярославской области на примере Даниловского муниципального района.

Председатель комиссии Общественной палаты Мария Можейко:

- Современные реалии таковы, что даже при наличии высокотехнологичных клиник, методов лечения и лекарственных препаратов, необходимо всё-таки понимать, что такие распространенные заболевания как гипертония, сахарный диабет, легочные обструкции, можно предотвратить, прибегнув к профилактическим мерам. Профилактика проста: ежедневные физические упражнения, правильное питание, отказ от вредных продуктов, курения и алкоголя. Всё это не требует материальных затрат и доступно любому человеку в самом отдаленном уголке региона.

Это мнение поддержал главный пульмонолог области Николай Поярков, который рассказал о побочных эффектах употребления никотина и вызываемых курением заболеваниях:

- По статистике 17% всех смертей – это смерти от заболеваний, вызванных побочными эффектами курения, ведь у курильщиков страдают абсолютно все органы. В регионе средний возраст начинающих курильщиков – 17-20 лет, и именно подростков и детей нужно ограждать от отрицательного примера взрослых.

Главный эндокринолог области Мария Яновская подтвердила, что осложнения, вызванные сахарным диабетом, напрямую связаны с курением, так как страдают, в первую очередь, сосуды, что зачастую приводит к необходимости ампутации конечностей.

- Ежегодно в области диагностируются более 4000 случаев заболеваний сахарным диабетом, наиболее уязвимая категория – люди старше 45 лет. Даниловский район не является исключением, и благодаря регулярному скринингу удается поймать болезнь на ранней стадии и назначить адекватное лечение, - отметила Мария Яновская.

Таким образом, по мнению медиков, ежегодное обследование, которое включает в себя измерение артериального давления, уровня сахара и холестерина в крови, измерение индекса массы дела, отказ от курения, способно значительно улучшить состояние здоровья населения. А задача общества – сделать здоровый образ жизни популярным, как это происходит, например, в Любимском муниципальном районе, где ежегодно проводятся дни спорта и здоровья, в которых участвуют и глава района, и медики, и жители. 

Об опыте формирования у жителей Данилова здоровых привычек рассказала председатель общественной палаты Даниловского района Ольга Волошина:

-  Формирование здорового образа жизни – это основа высокого качества жизни и активного долголетия, и решать эту задачу необходимо комплексно, совместными усилиями всех ведомств при активном участии общественности. В Данилове здоровые привычки начинают прививать с дошкольного возраста, ещё в детских садах малыши приобщаются к закаливанию, зарядке, а родители получают информационную и методическую помощь.

Проект «Здоровая Ярославия», который является частью стратегии «10 точек роста», призван повысить информированность населения по вопросам здоровья и его охраны, сформировать навыки укрепления здоровья, создать мотивацию для ведения здорового образа жизни в регионе. За период действия проекта медики посетили 14 районов области и обследовали более 500 жителей. Итог проекту будет подведен в сентябре на общем собрании муниципальных общественных палат.