Новости

Общественные палаты муниципальных районов отслеживают качество уборки дорог
25 января 2018

25 января состоялось совещание комиссии Общественной палаты Ярославской области по жилищно-коммунальному комплексу с председателями общественных муниципальных палат по вопросу качества уборки улично-дорожной сети города Ярославля и Ярославской области в зимний период. В селекторном совещании приняли участие председатель Общественной палаты Сергей Березкин, руководители районных администраций и профильных департаментов области и города.

Об организации уборки улично-дорожной сети города Ярославля в зимний период 2017-2018 годов рассказала представитель департамента транспорта Ярославской области Нина Фомина, а дополнил её выступление заместитель директора ГКУ «Ярдорслужба» Александр Межиевский. Он отметил, что ситуация с уборкой дорог и улиц находится под круглосуточным контролем, в области обслуживается 6364 км дорог, из которых имеется 8 сложных участков, где организовано круглосуточное дежурство, обеспечен запас тягачей и песчано-соляной смеси. Кроме того, работает диспетчерская служба, аккумулирующая данные о дорожной ситуации не менее двух раз в сутки, а в сложных погодных условиях – каждые два часа.

Далее, в формате диалога прошло обсуждение с представителями муниципальных образований хода работ и проблем, возникающих при обслуживании дорог и улиц в сельских территориях.

Большинство представителей муниципальных образований не выразили претензий к подрядчику. В основном, дороги и улицы расчищены, особое внимание уделяется дорогам с автобусными маршрутами и школьными автобусами. Проблемы решаются в оперативном порядке. Слова благодарности прозвучали в адрес подрядчика – Ярдормоста, который качественно справляется как с рутинной работой, так и с проблемами, требующими безотлагательного решения.

Однако, участники совещания отметили, что имеются и проблемы. Например, в Ростовском районе и в г. Ярославле подрядчики не справились с объёмом работ, не смогли обеспечить достаточное количество техники и контракты пришлось перезаключить. Также у районных администраций вызывает опасение возможная нехватка финансовых средств в случае ухудшения погодных условий.

-Подобный формат совещания стал традиционным и позволяет не только вскрыть имеющиеся проблемы, но и поделиться положительной практикой взаимодействия общественников, чиновников и подрядчиков, как, например, в Гаврилов-Ямском районе, где члены местной общественной палаты закрепили за собой участки дорог и курируют их состояние. Также следует отметить и взять на вооружение опыт Тутаевской комиссии общественной палаты по ЖКХ, где председателю комиссии в оперативном режиме поступают данные о расчистке дорог, и есть возможность сразу же реагировать на замечания, - отметил председатель комиссии по ЖКК Анатолий Упадышев.

Сергей Березкин, председатель Общественной палаты, в свою очередь, обратил внимание на необходимость плотного общественного контроля не только за качеством уборки дорожно-уличного полотна, но и свободного доступа граждан к объектам культуры, здравоохранения, образования, особенно в преддверии президентских выборов в марте.