Новости

Общественное наблюдение за выборным процессом станет легитимным
20 ноября 2017

20 ноября на круглом столе члены рабочей группы Общественной палаты Ярославской области по мониторингу избирательного процесса в режиме видеоконференции с муниципальными районами области обсудили вопросы подготовки общественных наблюдателей к предстоящим в марте 2018 года выборам Президента Российской Федерации. В заседании принял участие председатель областной избирательной комиссии Олег Захаров.

Поводом для разговора послужил внесённый в Государственную Думу законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О выборах Президента Российской Федерации». Проект расширяет список наблюдателей за выборами за счет новых субъектов общественного контроля - Общественной палаты РФ и региональных общественных палат. Таким образом, в случае его принятия  Общественная палата Ярославской области приобретет право направлять наблюдателей на избирательные участки.

Член Общественной палаты Артём Иванчин, адвокат Ярославской областной коллегии адвокатов «ЛИГО-9», эксперт Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации, доктор юридических наук:

- Позитивно оцениваю закрепление права Общественной палаты РФ, региональных общественных палат назначать наблюдателей в избирательные комиссии, расположенные на территории соответствующего региона и наделение их максимальным спектром полномочий. Общественная палата региона является системообразующим центром общественного контроля, и именно эта организация будет определять ход общественного наблюдения. В свою очередь, расширение круга наблюдателей-общественников позволит сделать выборы более открытыми и прозрачными, а подведение итогов голосования снизит возможность злоупотреблений, что укрепит доверие граждан к результатам выборов.  Считаю, данный законопроект восполнит пробел, который ограничивал возможность общественных наблюдателей присутствовать при подсчете голосов.

Еще одно нововведение, предусмотренное законопроектом –  расширение возможностей для видеонаблюдения в ходе голосования и при подсчете голосов, то есть не только в участковых избирательных комиссиях, но и в территориальных. По мнению участников круглого стола, эта практика позволит максимально снизить возможность фальсификаций.

Председатель Общественной палаты ЯО Сергей Березкин:

- Рабочая группа при Общественной палате области была создана летом 2017 года с целью мониторинга избирательного процесса в период выборов губернатора Ярославской области. В ходе выборов члены группы почувствовали, насколько важным было общественное участие в этом процессе. Стало понятно, что эта практика работает, и общественному наблюдению необходимо придать легитимный статус. Деятельность нашей рабочей группы по координации общественного контроля за ходом избирательного процесса в Ярославской области будет продолжена.

Важность общественного наблюдения в ходе выборов подтвердил председатель областного избиркома Олег Захаров:

- Для избирательной системы важна взвешенная независимая оценка. Общественная палата представляет собой широкую палитру людей, выражающих не ангажированную позицию наблюдателей. Она способна придать избирательному процессу максимальную открытость, а также донести до рядового избирателя простым понятным языком сложные категории избирательного права. Возвращение института общественного наблюдения в лице представителей общественных палат - важное изменение в законодательстве о выборах.

Елена Мильто, член ОПРФ, председатель комиссии ОПЯО:

- Общественная палата Российской Федерации стала инициатором общественного наблюдения на выборах. 10 сентября 2017 года я посетила 10 участков, где проверила как проходит выборный процесс - опыт наблюдателя от ОПРФ теперь есть. Поэтому появлению данного законопроекта я, безусловно, рада. Это правильная тенденция. Помимо того, что это своевременное решение, есть еще о чем думать в рамках деятельности Общественной палаты России в данном контексте. Например, я думаю, что было бы максимально эффективно и легитимно приглашать членов ОПРФ становиться наблюдателями в регионах, которые не делегировали их в Палату. Ярославль мониторит Вологду, Вологда Камчатку и т.д. Посмотрим какие решения еще будут приняты, и какие идеи представлены, благо региональные и муниципальные палаты потихоньку включаются в предвыборный процесс.

Участники круглого стола обсудили в том числе организационные вопросы назначения общественных наблюдателей. В ближайшее время Палата определится с алгоритмом назначения наблюдателей, соответствующих требованиям федерального законодательства.