Новости

Общественно-экспертный семинар, посвященный развитию добровольчества, открылся в ЯрГУ
17 июля 2017

Сегодня в Ярославском государственном университете им. П.Г. Демидова открылся общественно-экспертный семинар «Будущее России: институты гражданского общества, добровольчество как фактор развития современной России». В семинаре принимают участие федеральные и региональные эксперты, члены Общественной палаты Ярославской области и города Ярославля, политологи, общественные деятели и гражданские активисты.

С приветственным словом обратился к участникам семинара член ОПРФ, председатель комиссии по образованию и науке ОПЯО, ректор ЯрГУ Александр Русаков:

- Сегодня мы обсуждаем важнейшую для общества тему – это добровольчество. Университет является тем местом, где обсуждение добровольчества, институтов гражданского общества, нашего будущего является уместным. Мотивация молодых людей, их деятельность вместе с опытными коллегами, их взаимодействие с общественными организациями и органами власти будут влиять на то будущее, которым они будут управлять, став профессионалами и гражданами. Это также одна из знаковых тем для Общественных палат России, региона и города. Я надеюсь, что в ходе семинара мы услышим от присутствующих мнения о позитивном влиянии добровольчества на гражданское общество, а также о том, какие опасности и проблемы могут возникать в этой сфере.

Александр Русаков также отметил, что в эпоху цифрового времени, необходимо рассмотреть вопрос цифрового добровольчества. Люди, профессионально работающие в социальных сетях, могут решать очень сложные проблемы, привлекая к ним внимание общества, отражать и положительные и негативные процессы, происходящие в гражданском обществе. 

Модератором семинара выступил Андрей Шутов, доктор исторических наук, профессор, декан факультета политологии Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. Он обозначил цель семинара, подчеркнув, что назрела необходимость соединить два исследовательских пула: региональных и федеральных экспертов, обеспечить их диалог и расширить круг экспертов, комментирующих повестку дня.

- Одна из наших задач – найти экспертов, которые придут со свежими идеями, оригинальными мыслями, сделают комментарии более научно усовершенствованными и обстоятельными. А другая из задач, чтобы, люди, занимающиеся федеральной повесткой дня, эксперты – погружались в региональную тематику и знали о том, какие есть точки зрения и позиции на то, что происходит в стране, - отметил Андрей Шутов.

Кроме того, Андрей Шутов обратил внимание на то, что темы добровольчества, развития общественных и гражданских инициатив в последнее время ушли на задний план дискуссий, уступив место злободневным вопросам, но не являющимися главными. Однако, в Ярославской области имеется большое количество некоммерческих объединений, занимающихся именно этой тематикой и получающих поддержку и на региональном, и на федеральном уровне, показывая успешный пример взаимодействия с органами власти.

- Стимулирование общественной активности - это та задача, которую поставил перед нами Президент Российской Федерации, - отметил Андрей Шутов.

Председатель Общественной палаты Ярославской области Сергей Березкин:

- Гражданское общество в Ярославской области методично формируется на протяжении многих лет. Волонтерское движение и добровольчество – это квинтэссенция гражданского общества. 15 проведенных гражданских форумов Ярославской области подтверждают, что в области ведется системная работа, позволяющая цементировать построение гражданского общества в регионе и чувствовать его настроения.

Сергей Березкин также добавил, что Общественная палата области активно поддерживает общественные объединения и наиболее ценные инициативы, находя в них разумное содержание и общественно-полезное наполнение.

В ходе двухдневного семинара его участники обсудят возможные формы эффективного межсекторного взаимодействия, включая социальные сети и блогосферу, специфику российского добровольчества, управление общественно-политическими процессами в регионе, состояние гражданской идентичности в регионе и пр.