Новости

Общественники предложили место для Областной доски почёта
15 мая 2018

15 мая Общественная палата Ярославской области провела общественное обсуждение вопроса создания в городе Областной доски почёта.

С инициативой воссоздания Доски почёта выступили представители областного Союза профсоюзов, мотивируя своё предложение необходимостью поднять авторитет простого человека, который своим ежедневным физическим, интеллектуальным или творческим трудом делает свой вклад в развитие области.  

В обсуждении приняли участие общественники, архитекторы, дизайнеры, градозащитники.  Основной задачей было определить место расположения и типологию Доски почёта. Среди предложенных вариантов – административный центр города рядом с Правительством области, парк 1000-летия и Первомайский бульвар.

- При принятии решения о месте расположения необходимо учитывать антивандальную безопасность конструкций и достаточный поток пешеходов. А так как место определяет и типологию, то есть форму сооружения, то это могут быть отдельно стоящие пилоны между деревьев вдоль фасадов Правительства области, - пояснил позицию властей Михаил Кудряшов, советник губернатора – главный архитектор области.

Обсудив все за и против, участники обсуждения предложили не использовать для установки Доски почета исторический центр и зону ЮНЕСКО, а задействовать парк Мира, территория вокруг которого активно застраивается и благоустраивается, там будет обеспечено внимание жителей города и гостей, направляющихся в город с вокзала.

Алексей Соколов, член Общественной палаты области отметил, что необходимо сначала понять идеологию проекта, определить по каким критериям человек будет отнесён на доску почёта, то есть необходимо разработать соответствующее Положение. А после достижения общественного консенсуса заниматься реализацией технической части проекта.

Участники обсуждения также выразили пожелание, чтобы Областная доска почета имела интерактивные формы, то есть велась трансляция о почетных гражданах в виде тв-роликов, на плазмах, в интернете.

- Подытоживая наше обсуждение, я предлагаю обратиться к Правительству области и выразить наше пожелание о размещении Областной доски почёта в Парке Мира, который представляется наиболее перспективной и актуальной площадкой для этих целей, - отметил Сергей Березкин, председатель Общественной палаты области.

Участники обсуждения решили также создать рабочую группу, которая будет курировать данный вопрос, а также участвовать в разработке Положения и проведении конкурса на лучший эскиз проекта.