Новости

Общественная палата выступает за сохранение усадьбы Коковцевых
31 мая 2018

30 мая комиссия по культуре Общественной палаты посетила усадьбу Коковцевых на окраине Фрунзенского района Ярославля. Усадьба была построена в начале XVIII века и сочетает стили барокко и раннего классицизма. Сейчас сохранились главное здание, каскад прудов и комплекс конюшен.

 

Поездка в усадьбу состоялась по приглашению местных активистов - Надежды Комаровой и Галины Сенюковой, искренне переживающих за судьбу забытого памятника архитектуры. Председатель Общественной палаты Сергей Березкин, члены комиссии по культуре, председатель городской общественной палаты Александр Федоров и замглавы Фрунзенского района Надежда Молева вместе с активистами прошли по усадебному комплексу, осмотрели территорию, пруды, аллеи деревьев, комнаты главного здания.

 

Участники встречи убедились, что усадьба Коковцевых является уникальным объектом для Ярославля. Хотя она находится в черте города, прилегающие пруды и аллеи деревьев делают это место потенциальной зоной отдыха горожан, развивающих проектов для детей, спортивных проектов.

 

Несмотря на высокое культурно-историческое и социальное значение, сейчас усадьба переживает не лучшие времена: фасад облупился, периодически протекает крыша здания, частично разрушена крыша конюшни. Фактически содержанием здания занимаются активисты на общественных началах, они следят за порядком, охраняют усадьбу и устраивают культурно-познавательные мероприятия для жителей. Силы энтузиастов направлены на сохранение усадьбы и развитие на ее базе культурного центра, но без помощи со стороны органов власти и бизнеса реализовать эти задачи чрезвычайно трудно.

 

Члены комиссии приняли решение поддержать гражданских активистов и продвигать идею сохранения усадьбы Коковцевых как уникального памятника культуры, истории, природы. Первыми шагами станут обращение в мэрию г.Ярославля в целях создания единой дорожной карты и проведение консультаций со всеми возможными государственными, муниципальными, общественными и коммерческими структурами, которые могли бы включиться в процесс сохранения и помощи усадьбе. Данной теме будет посвящено следующее заседание комиссии по культуре.